Мировые рынки

Андрей Кобяков
20 октября 2003, 00:00

Курс доллара отскочил от минимальных значений <br>Нефть продолжает дорожать

После достижения очередных минимумов курса доллара против основных мировых валют началась его положительная коррекция.

В начале октября в США отмечено снижение числа соискателей пособия по безработице. Скользящая четырехнедельная средняя этого показателя вышла на минимальный уровень с февраля, укрепляя надежды на улучшение ситуации с занятостью. Внешнеторговый дефицит в августе снизился с 40,0 до 39,2 млрд долларов, в то время как ожидалось его небольшое увеличение. Хотя эти данные оказывают временную поддержку доллару, они не меняют фундаментальную картину: внешнеторговый дефицит по итогам текущего года ожидается на уровне 5,5% ВВП, кроме того, сопоставимым по итогам завершившегося финансового года может оказаться и бюджетный дефицит. Розничные продажи упали в сентябре на 0,2%, правда, августовский рост был пересмотрен с +0,6 до +1,2%, что предотвратило негативную реакцию рынка на текущие данные. Данные регулярного обзора ФРС свидетельствуют об увеличении темпов экономического роста в большинстве регионов США в сентябре - начале октября. Экономисты полагают, что в III квартале темпы роста ВВП превысили 5% в годовом исчислении, а некоторые специалисты (например, Стивен Роуч из Morgan Stanley) не исключают преодоления даже 6-процентной планки. Правда, по мнению Роуча, факторы, за счет которых было достигнуто оживление (рефинансирование ипотечных обязательств, налоговые послабления, торговые скидки и стимулы), почти исчерпаны, и многие параметры достигли перегретых значений. В результате следует ожидать резкого замедления темпов роста экономики в течение ближайших одного-двух кварталов.

Достигнув 9 октября отметки 1,1860 доллара, в последующие дни курс евро испытывал давление, опускавшись 14 октября до 1,1585 и стабилизировавшись 15 октября на уровне 1,1614 доллара. Внешнеторговый профицит Германии в августе снизился с 14,1 до 10,5 млрд евро, а профицит счета текущих операций, наоборот, увеличился с 1,0 до 2,3 млрд евро. Промпроизводство в Германии резко сократилось в августе на 2,5% за месяц и на 5,1% по сравнению с августом прошлого года. В то же время норма безработицы в стране упала в сентябре с 10,4 до 10,1%. Промпроизводство также упало во Франции (-0,9%), но несколько выросло в Италии (+0,1%). Негативно повлияло на курс евро заявление министра финансов Германии Ганса Айхеля о том, что отношение бюджетного дефицита к ВВП может достигнуть в этом году 4% (при установленном максимальном значении для стран еврозоны в 3%). Наконец, глава ЕЦБ Вим Дуйзенберг дал публичное "разъяснение" содержания коммюнике по итогам недавней встречи "семерки" в Дубае. По его словам, заявление о необходимости большей гибкости в формировании валютных курсов отнюдь не касалось курса евро/доллар. Таким образом, он дал понять рынку, что "семерка" не санкционировала укрепление евро к доллару.

В отличие от других валют курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели почти не изменился, составив 15 октября 1,6662 доллара. Рост розничных цен в Великобритании в сентябре на 0,5% и заявление управляющего Банка Англии Мервина Кинга о нецелесообразности удержания процентных ставок на низком уровне в условиях ускорения темпов роста мировой экономики повысили вероятность ужесточения монетарной политики в ближайшее время.

Курс иены, достигнув 10 октября трехлетнего максимума 108,27 за доллар, к 15 октября совершил откат к 109,5.

По итогам прошедшей недели индекс Dow Jones вырос на 1,8%, а индекс NASDAQ - на 2,4%. Рост котировок акций был вызван публикациями финансовых данных компаний за III квартал. Одним из факторов стали позитивные результаты деятельности корпорации Intel, превысившие прогнозы.

Вплоть до 14 октября цена на золото стабильно повышалась после резкого технического отката, произошедшего на предыдущей неделе. Однако, достигнув локального максимума 377,40 доллара за тройскую унцию, она вновь снизилась, составив 15 октября на момент окончания торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 373,10 доллара. Рост цен свидетельствует о сохранении фундаментального интереса к золоту, а ликвидация части длинных позиций, оказавшая оздоравливающее воздействие на предельно перегретый рынок, создает потенциал для нового подъема.

Цены на нефть вновь выросли. Стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась во время торгов 10 октября до 32,60 доллара за баррель (двухмесячный максимум), составив на момент закрытия сессии 15 октября 31,97 доллара. Поводами для игры на повышение стали ожидания роста спроса на нефть в IV квартале в связи с оживлением экономической активности в развитых странах. Другой причиной остается неопределенность с будущим предложением нефти на мировом рынке. Сохраняющийся высокий уровень напряженности в Ираке ставит под сомнение регулярность поставок из этой страны, а главные действующие лица ОПЕК - Саудовская Аравия и Иран - выступают за дальнейшее сокращение квот добычи странами - участниками картеля.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-инфоцентр"