Финансовый рынок России

10 ноября 2003, 00:00

Спекулянты заработали на панике <br>Рубль снова укрепляется

События на валютном рынке развивались достаточно спокойно. В начале недели курс рубля просел на 3 копейки после известия об аресте 40-процентного пакета акций ЮКОСа. Во второй половине обозреваемого периода доллар постепенно сдавал позиции и в общей сложности потерял 11 копеек. "Основная причина, способствующая снижению курса доллара, - большие объемы выручки, продаваемые экспортерами. Сейчас поступления от валюты на наш рынок пиковые, ведь контракты на продажу 'черного золота' заключаются с трехмесячной отсрочкой, а максимальные цены на нефть наблюдались как раз в июле-августе", - поясняет начальник отдела дилинга КБ "Москоммерцбанк" Юрий Кирьянов. Между тем недостатка рублевых ресурсов операторы не испытывают: остатки на корсчетах колебались в диапазоне 124-142 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК снизились с 10% в начале недели до 2-3% в конце.

Рынок рублевых облигаций на ситуацию вокруг ЮКОСа реагировал вяло: после некоторого падения в начале недели цены ГКО-ОФЗ скорректировались, и всю оставшуюся неделю котировки колебались в рамках бокового тренда. "В целом данный сегмент продолжает оставаться 'вне рыночной ситуации'. Дело в том, что большинство консервативных инвесторов по-прежнему не заинтересовано в этих бумагах из-за их низкой доходности, а спекулятивно настроенным игрокам невыгодно участвовать в торгах в силу чрезмерно большого спрэда между ценами покупки и продажи", - комментирует ситуацию аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл" Дмитрий Дудкин.

Игроки на рынке рублевых корпоративных и субфедеральных долгов и вовсе впали в спячку: цены долговых бумаг компаний первого эшелона болтались туда-сюда при низких оборотах торгов. В понедельник и во вторник рынок ждал результатов аукциона по облигациям г. Москвы. Несмотря на то что облигации были хорошо размещены (весь заем объемом 5 млрд рублей был размещен под 10,7% годовых), рынок на это никак не отреагировал. "Перед длинными выходными на фоне общей нестабильности инвесторы покупали бумаги компаний второго-третьего эшелона (легкая промышленность, например), предпочитая короткие бумаги длинным", - рассказывает Екатерина Леонова, аналитик Альфа-банка.

На прошлой неделе рынок еврооблигаций испытал серьезное падение, к концу обозреваемого периода инвесторы начали активно скупать подешевевшие долги. В результате спрэд между еврооблигациями и US Treasuries сократился примерно на 20 пунктов. Однако потенциал роста российских евробондов, считает Дмитрий Дудкин, практически исчерпан: в среднесрочном периоде на рынке, скорее всего, будет происходить увеличение доходности.

Рынок акций на минувшей неделе был нервным и волатильным. Индекс РТС "летал" от 506 пунктов в минувшую пятницу до 560 в начале недели, а к концу недели опустился на отметке в 540 пунктов. "Если в начале недели главной позитивной новостью был уход Ходорковского, что поддержало рынок акций, то через два дня заявление министра природных ресурсов Виталия Артюхова о возможном отзыве лицензии ЮКОСа и снижение прогноза рейтинга со стороны Moody`s относительно ЮКОСа и 'Сибнефти' опять обвалили рынок", - рассказывает Кирилл Тремасов, аналитик Банка Москвы. После того как президент Владимир Путин посоветовал правительству воздержаться от отзыва лицензий, акции российских компаний поднялись в цене. Однако уйти на выходные с этим оптимизмом не удастся - слишком еще велико потрясение от событий с ЮКОСом: инвесторы не готовы покупать акции, да и активных продаж не отмечается. Лидерами по итогам недели стали бумаги "Сургутнефтегаза" и "Ростелекома", подорожавшие на 24 и 13% соответственно.

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.