Турция потрясена

24 ноября 2003, 00:00

На прошлой неделе в Стамбуле прогремела серия сильных взрывов. В результате терактов были разрушены здания британского консульства и представительства британской банковской сети HSBC. Среди сотрудников есть многочисленные погибшие и раненые.

Трагедия произошла в полдень, когда в деловой части турецкой столицы бывает особенно людно. Властям не удалось быстро оценить масштабы произошедшего. Город охватила паника: почти половина телефонной сети мегаполиса вышла из строя, торги на стамбульской фондовой бирже были остановлены.

Несмотря на то что ответственность за теракты взяли на себя "Аль-Каида" и турецкая исламистская организация "Фронт борцов великого Востока", экспертам пока трудно найти разумное объяснение произошедшему. Турецкие политологи считают маловероятным, чтобы инициаторами серии взрывов, потрясших Стамбул, были местные исламские радикалы. Мнение это основано на том, что никогда за многие годы упорной борьбы происламских и светских сил в Турции стороны не выясняли отношений таким образом. Террор как метод самоутверждения до сих пор был не свойствен даже самым радикально настроенным турецким мусульманам.