За газом - в пустыню

24 ноября 2003, 00:00

После нескольких лет переговоров англо-голландская нефтяная компания Royal Dutch/Shell и французская TotalFinaElf подписали с правительством Саудовской Аравии соглашение о разработке месторождений природного газа. Стоимость контракта 2 млрд долларов. Это первый в стране западный проект с 1975 года - тогда саудовская нефтегазовая промышленность была национализирована. Западные компании получили право на разведку и добычу природного газа на востоке Саудовской Аравии, в пустыне Руб-эль-Хали, на территории площадью 210 тыс. кв. км. Деятельность по разведке и добыче газа будет вестись в рамках совместного предприятия, в котором Shell будет иметь 40%, а Total и государственная Saudi Aramco по 30%.

Как заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, эта сделка - первая в череде контрактов, направленных на дальнейшую индустриализацию и экономическое развитие страны. В Саудовской Аравии четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара). Несмотря на это, в экономике страны доминирует нефть, а газу до сих пор отводилась незначительная роль. Газовые запасы расположены в основном в труднодоступных районах на востоке королевства, и у самих саудовцев на их разработку просто не хватает средств. Что и открыло доступ западным нефтегазовым гигантам в страну.

Первые шаги по возвращению иностранных компаний стали предпринимать в июне 2001 года. Тогда между саудовским правительством и консорциумом крупнейших нефтяных компаний (ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, BP, Phillips Petroleum, Conoco и др.) было подписано предварительное соглашение о совместной разработке месторождений природного газа. Но после событий 11 сентября 2001 года расклад несколько изменился, и приход инвесторов был отложен на неопределенное время. Сейчас, после подписания сделки с Shell и Total, в Эр-Рияде рассчитывают на новые контракты и с другими западными компаниями, благодаря чему суммарные инвестиции в разработку природного газа достигнут 20 млрд долларов.