Япония против Франции

1 декабря 2003, 00:00

Многолетняя борьба участников научного суперпроекта "Международный термоядерный экспериментальный реактор" (ITER) за право стать страной - организатором его строительства перешла в решающую фазу.

26 ноября на специальном совещании совета министров ЕС в Брюсселе единогласно было принято решение поддержать кандидатуру французского Кадараша, расположенного в департаменте Буш-дю-Рон, неподалеку от Марселя. Долгое время практически на равных с Кадарашем шел еще один кандидат - испанский Ванделлос (курортное местечко на побережье Средиземного моря, в 100 км от Барселоны). Но после того как чиновники ЕС выбрали Испанию страной - хозяйкой штаб-квартиры европейского отделения ITER, Ванделлос свою заявку снял.

Реализация проекта ITER может стать завершающим шагом в попытках человечества осуществить управляемый термоядерный синтез. Со времени первого успешного испытания водородной бомбы прошло уже полвека, однако лишь к началу нового тысячелетия ученым, похоже, удалось сформулировать основные теоретические принципы, которые позволят создать водородную энергетику будущего. Если расчеты окажутся верны, то первый экспериментальный термоядерный реактор может быть запущен лет через 30-35. Перед разработчиками этого пробного реактора поставлена задача продемонстрировать, как произвести 500 мегаватт энергии "в течение пятисот или более секунд". Обойдется эта демонстрация, по предварительным прикидкам, в 10 млрд евро, и уже на начальном этапе (в ближайшие десять лет) проект ITER потребует половину от этой суммы.

Из-за разборок, возникших в объединенной Европе по поводу кандидата, участникам проекта ITER - США, Японии, России, ЕС, Китаю и Южной Корее - долгое время не удавалось определиться с местоположением реактора. По официальному же графику, согласованному странами - участниками проекта, окончательно решить этот вопрос нужно не позднее конца декабря 2003 года. Европейцы наконец-то определились в своих предпочтениях, теперь возможных вариантов осталось лишь три: помимо французского Кадараша это канадский Кларингтон и японский Роккасе.

По мнению подавляющего большинства аналитиков, Кларингтон уже практически выбыл из соревнования: в отличие от двух других кандидатов канадская заявка не имеет реальной поддержки на государственном уровне. И хотя формально Кларингтон все еще остается в списке кандидатов, в финальном поединке сойдутся Япония и ЕС (Франция).

Последние согласования по выбору места строительства ITER и распределению финансовых обязательств между странами - участниками проекта намечено провести 4 декабря 2003 года в Вене во время встречи на уровне замминистров науки. А окончательное решение будет принято в Вашингтоне 16 декабря на встрече министров науки. Именно на вашингтонском саммите предполагается принять документы, регламентирующие реализацию совместного соглашения по проекту ITER. Если этот график будет выдержан, строительство реактора начнется уже в июле 2004 года.