Опасность простоты

Тема недели
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Это только кажется, что теперь слишком многое зависит от государства. Все, как всегда, зависит от нас

Результаты года представляются очевидными. Российское государство снова обрело силу. Страна возвращает свой авторитет в мире, становится равным партнером сильнейшим державам. Экономика быстро растет. Достигнута долгожданная политическая стабильность. Преодолено сопротивление старых коммунистических сил.

Все хорошо. Но почему же нет ощущения успеха? Почему нет ожидания безусловных блестящих перспектив страны, которые, несомненно, у нее могут быть? Почему обсуждаемые в обществе вопросы по-прежнему вызывают зевоту своей интеллектуальной скудостью?

Тупик демократии

Начнем с политики. Вот перечень вопросов, которые сегодня обсуждаются в связи с новой, возникшей после выборов в Госдуму политической ситуацией. Разбивать ли "Единую Россию", взявшую в Думе конституционное большинство, на фракции или так сойдет? Где взять соперников Владимиру Путину на президентских выборах? Прилично ли, если кандидатом в президенты будет охранник Жириновского? И главный вопрос: как заставить избирателей идти на выборы?

А ведь все очень серьезно. Политическая сфера схлопнулась. И демократия, какая ни есть, а все же демократия, может исчезнуть не потому, что с ней кто-то боролся и ее подавлял, а просто потому, что избиратели перестанут ходить на выборы. То есть перед нами реальная угроза, что один из главных институтов демократии - свободные выборы - перестанет существовать. Можно будет некоторое время вбрасывать бюллетени для демонстрации явки, как это, кстати, уже бывало на некоторых региональных выборах, в том числе весьма важных и заметных. Но только очень скоро возникнет вопрос: а зачем это делать, если население и так согласно с назначением начальников сверху?

Мы не выступаем защитниками демократии. Но вроде бы заявленный российской элитой более десяти лет назад политический проект назывался "демократия". И с чего это вдруг этот проект должен быть свернут?

Однако абсолютное большинство представителей российского политического класса нынешнее положение дел абсолютно не беспокоит. Потому что у большинства нет никаких политических целей. А есть цели прямые карьерные - места в парламенте или должности в исполнительной власти. Устраивать политическую жизнь в стране по большому счету, выдвигать и защищать долгосрочные проекты развития российского общества никто из имеющегося политического класса не рвется. Подкачки же новых политических сил нет. Кадрам, имеющим мировоззрение, стойкие убеждения, собственную позицию, просто неоткуда взяться или невозможно пробиться. Поэтому политические партии остаются слабыми. Они не в состоянии вести никакой деятельности, кроме парламентской, да и ту - под сильным управлением президентской администрации. Это касается всех, и именно поэтому не попавшие в Думу СПС и "Яблоко", скорее всего, умрут, утратив единственный, "парламентский", смысл своего существования.

Впрочем, и со стороны рядовых граждан нет спроса ни на политические программы, ни на политическое действие. Избиратели в своей массе не готовы принимать осмысленные решения и не хотя

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама