В начале января нефтяная отрасль на Западе пережила настоящую встряску. В течение одного дня Shell, одна из крупнейших и наиболее уважаемых нефтяных компаний в мире, сократила объем разведанных запасов, находящихся у нее на балансе, сразу на 20%. Запасы компании были сокращены на 4 млрд баррелей, что в пересчете на нынешние цены эквивалентно примерно 120 млрд долларов. В течение дня котировки акций Shell упали на 7,5% - самое большое падение с июля 2002 года. За несколько дней капитализация Shell снизилась на 12% и остается на этом уровне уже неделю.
"Заявление Shell о сокращении доказанных запасов привлекло всеобщее внимание к одному из самых важных для нефтяного сектора и в то же время очень неоднозначному способу оценки стоимости", - сказала "Эксперту" аналитик по нефти Deutsche Bank Кэролайн Кук. Доказанные объемы запасов нефти и газа являются одним из ключевых факторов оценки стоимости нефтяных компаний, так как месторождения - это гарантия будущих прибылей компаний. Поэтому чем больше доказанные запасы, тем выше, если абстрагироваться от других факторов, должна быть капитализация нефтяных компаний.
Переоценка запасов Shell поставила вопрос о том, насколько вообще инвесторы могут доверять официально заявленным запасам. Западные гиганты нефтебизнеса - крупнейшие американские и европейские компании - традиционно публикуют свои собственные оценки, которые не проходят внешний, независимый аудит. Шок, вызванный заявлением Shell, может привести к изменению этой практики: возможно, уже в ближайшем будущем ведущим западным компаниям придется нанимать для проверки своих запасов внешних аудиторов. Уже давно именно так поступают нефтяные компании развивающихся рынков, в том числе российские.
Интрига
Запасы Shell были сокращены с 19,4 до 15,5 млрд баррелей нефти, преимущественно за счет перевода ряда месторождений компании на шельфе Австралии и Нигерии из категории "доказанные запасы" в "потенциальные". "Это не значит, что почти четырех миллиардов баррелей нефти не существует или никогда и не было. Нет, они, скорее всего, существуют. Правда, вероятность их добычи при нынешних экономических и технологических условиях сейчас оказывается ниже", - разъяснил "Эксперту" аналитик по нефти Citigroup Джон Райт.
Тем не менее сокращение доказанных запасов на 4 млрд долларов - это очень серьезно, ведь это объем запасов многих средних компаний. После переоценки при нынешнем уровне добычи (а Shell ежегодно добывает 1,5 млрд баррелей нефти) англо-голландская компания оказывается обеспеченной запасами всего на десять лет (а не на тринадцать, как полагали ранее) - это меньше, чем у ее основных конкурентов. Доказанных запасов британского концерна BP и американского Exxon Mobil хватит на тринадцать с половиной лет. Более того, в пресс-релизе Royal Dutch Shell утверждается, что объемы запасов компании в конце 2004 года будут пересмотрены в сторону понижения еще раз: согласно данным специализированной консалтинговой компании Wood Mackenzie, выбывающие из-за добычи запасы Shell замещаются новыми лишь на 57% (в среднем за 1997-2000 годы). Тем временем геологоразведочные работы конкурентов приводят к росту их запасов: у Exxon Mobil норма замещения составляет 116%, а у BP - 152%.
Подобные новости из Shell, компании весьма респектабельной, вызвали очевидное недовольство инвесторов. Некоторые из крупнейших инвесторов компании потребовали отставки председателя правления Royal Dutch Shell Филипа Уоттса. Однако менеджмент компании, который юридически разделен на два правления двух отдельных компаний - голландской Royal Dutch со штаб-квартирой в Гааге и британской Shell со штаб-квартирой в Лондоне, активно сопротивляется давлению инвесторов. Как заявил пресс-секретарь Shell Энди Корриган, изменение размеров запасов связано лишь с техническими вопросами, а не с проблемами управления компанией. Соответственно, причин для перестановок в руководстве Royal Dutch Shell, по мнению самой компании, нет.
Искусство или наука?
Оценка запасов нефтяных месторождений - далекая от математической точности наука. Или, как утверждают некоторые геологи, даже, скорее, искусство. Западные нефтяные компании ежегодно отчитываются о размерах своих доказанных запасов перед американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы показать инвесторам, сколько нефти и газа они могут добыть "с большой вероятностью". Эти цифры основываются на оценках геологов, для чего используется анализ десятков фактов - от давления и пористости горных пород до вязкости нефти, - а также на текущих рыночных условиях, что позволяет эти запасы добыть и доставить на рынок не в убыток самим себе. Поскольку и оценки геологов, и цены на рынке постоянно меняются, размеры доказанных запасов на самом деле тоже постоянно меняются.
При всем при этом предоставленные SEC цифры обычно не проверяются - и комиссия, и инвесторы привыкли верить нефтяным компаниям на слово. А единственным условием "доказанности" запасов комиссия считает либо те месторождения, на которых уже идет добыча, либо те, которые были определены как "экономически эффективные при нынешних операционных условиях". "Отсутствие четкости формулировок потенциально позволяет компаниям манипулировать размерами своих запасов. Хотя это не создавало проблем в прошлом, нынешняя ситуация с Shell показывает, что подобная нечеткость может быть опасна", - полагает Джон Райт из Citibank.
Причина того, что Shell оказалась в нынешней ситуации, кроется в традиционно децентрализованной схеме управления англо-голландской компании. Региональные менеджеры в прошлом часто занимались приписками запасов, чтобы получить больше инвестиций из штаб-квартир. Несколько лет назад Shell решила использовать единые стандарты для оценки запасов на своих месторождениях по всему миру, из-за чего приписки всплыли. Так, выяснилось, что запасы на месторождениях в Нигерии не учитывали квоты ОПЕК, которые регулируют масштабы экспорта из этой африканской страны, а для запасов на шельфе Австралии до сих пор отсутствуют потенциальные потребители.
Кому верить
"Практика самоконтроля была традиционно сильна в крупнейших компаниях нефтяного сектора, которые в обычных условиях не прибегали к услугам консультантов для подтверждения общей суммы своих запасов", - рассказал "Эксперту" аналитик консалтинговой компании Norwalk Джон Херолд. Американская SEC не требует проверки внешних аудиторов, поэтому в 2002 году аудиторским проверкам подверглись запасы лишь трех из десяти крупнейших нефтяных компаний, работающих в США. Обычно к услугам аудиторов обращаются либо компании поменьше, либо крупные компании в специфических случаях. Например, в случаях слияний или когда месторождение разрабатывает консорциум из нескольких компаний.
Это означает, что инвесторы на слово верят компаниям с суммарными доказанными запасами в 89,4 млрд баррелей (это на 50% больше доказанных запасов России и примерно соответствует доказанным запасам Ирана). Среди них такие гиганты, как BP, Chevron Texaco, Exxon Mobil, Total, Conoco Phillips и Royal Dutch Shell. В то же время небольшие компании все чаще предоставляют свои месторождения для проверки независимым аудиторам. Так, в 2002 году 86% из 198 нефтяных компаний США, акции которых торгуются на бирже, воспользовались внешним аудитом для оценки своих запасов. В 2001 году так поступило лишь 75%.
Независимым аудитом, как отмечалось выше, активно пользуются и нефтяные компании на развивающихся рынках - в России, Китае, Бразилии и т. д., - которые таким образом пытаются привлечь интерес инвесторов к своим ценным бумагам. В России, например, услугами компаний Miller & Lentz, Wood Mckenzie и Ryder Scott воспользовались все крупнейшие компании - ЮКОС, "ЛУКойл", "Сибнефть", ТНК (еще до сделки с BP), "Сургутнефтегаз". Обычно независимый аудит дает небольшую корректировку размеров доказанных запасов (в пределах 5-7%), причем во многих случаях в сторону увеличения. Расходы же на оплату услуг аудиторов с лихвой окупаются за счет упрощения выхода на международные финансовые рынки. А после скандала с Shell россияне по степени прозрачности запасов обыгрывают своих западных конкурентов.
По американским законам внешний аудит данных о запасах нефтяным компаниям не требуется. Поэтому в 2002 году аудиторским проверкам подверглись запасы лишь трех из десяти крупнейших нефтяных корпораций, работающих в США. В России же все ведущие компании - ЮКОС, "ЛУКойл", "Сибнефть", ТНК (еще до сделки с BP), "Сургутнефтегаз" - воспользовались услугами независимого аудита
Поэтому американская SEC заявила, что займется разработкой новых правил для нефтяных компаний, акции которых торгуются на бирже. Как полагает большинство аналитиков, в новых правилах будет прописана обязательность внешнего аудита. Это может привести к новым скандалам среди грандов нефтяного бизнеса. Хотя примеров приписок в размерах запасов немного, во многом это связано с тем, что независимым аудитом пользовались относительно небольшие компании с ограниченной географией деятельности. "Когда аудит начнется в глобальных компаниях, с месторождениями в десятке стран, шансы обнаружения приписок возрастают. Ведь, как и в Shell, региональные менеджеры в крупных компаниях могли завышать размеры доказанных запасов в своем регионе, чтобы получить больше инвестиций или больше бонусов", - полагает Кэролайн Кук из Deutsche Bank.
Многие аналитики опасаются, что уменьшение запасов может произойти в таких компаниях, как BP или Exxon Mobil, - по характеру организации они во многом похожи на Royal Dutch Shell, что осложняет контроль над их региональными филиалами. Обе компании уже успели заявить, что подобные опасения беспочвенны и они не намерены менять свои оценки. Чтобы доказать свою прозрачность, они, возможно, прибегнут к услугам аудиторов еще до изменения правил SEC. Теперь для них главное, чтобы приписок действительно не оказалось, - иначе инвесторы потеряют доверие к ним, как это произошло с Shell.
Лондон