Дети против диктатуры

Марина Галушкина
9 февраля 2004, 00:00

Почему дети с приходом в школу постепенно теряют блеск в глазах, а их любознательность сходит на нет? Классик психологии Карл Роджерс утверждает, что виновата в том авторитарность системы обучения, состоящей из жестких правил, норм и сплошных "нельзя": нельзя ошибаться, разговаривать на уроках, задавать вопросы, перечить учителю, списывать и т. д. Главным считается оценка, учебники начинают вызывать скуку, и школа становится довольно неприятным местом.

Авторы "Свободы учиться" демонстрируют другой, человекоцентрированный подход к обучению, характеризуя его весьма привлекательными терминами: свободный, дружелюбный, заботливый, уважительный. Неудивительно, что книжку написали американцы. В XX веке именно США подарили миру основные методы, применяемые в психотерапии и психологическом консультировании. В последние десятилетия наработки ведущих научных школ начали переноситься на другие гуманитарные сферы. В том числе - на образование.

В книге развернуты психологические основания теории, краткая суть которой в следующем: обучение проходит успешно, если смыслы усваиваются как элементы личностного опыта в изменяющейся среде. Усилиями Джерома Фрейберга представлен и практический опыт реализации этого подхода в группе американских школ: интервью с педагогами, беседы с учениками, дневниковые записи, сравнительные сопоставления по открытым и традиционным школам.

Рассуждения авторов весьма здравы: поскольку сегодня единственной константой являются стремительные перемены, странно продолжать думать про школу как про институт передачи знаний, которые зачастую устаревают, не успев даже попасть в учебники. Тогда и функция нынешнего преподавания - общепознавательный инструктаж - явно устарела. У учителя меняется основная задача: заниматься он должен в первую очередь стимулированием и инициированием учеников. За счет педагогического инструментария (и он представлен в книге) создается учебная среда, в которой школьники учатся размышлять. Как сказала одна учительница: "Если мы не учим детей думать, тогда надо честно сказать, что мы их готовим для диктатуры".