Акварели выгоднее всего

9 февраля 2004, 00:00

Самым прибыльным объектом для вложения денег в сфере искусства в Европе в прошлом году оказались британские акварели XIX - начала XX веков. По данным недавно опубликованного исследования, проведенного Zurich Art and Antiques Index, в 2003 году их стоимость возросла на треть. Цены на акварели поднялись заметно сильнее, чем даже на быстро растущее в цене современное британское искусство, которое подорожало на 20%.

Возросший интерес к акварелям изрядно подогревался проведением целого ряда аукционов по всей Европе. Покупателями в основном становились жители Франции, Германии и Греции - то есть именно тех стран, пейзажи которых изображены на акварелях Тернера, Бонингтона и Кэллоу. Континентальные пейзажи были одной из самых любимых тем для британских акварелистов XIX века, много путешествовавших по Европе. Как отмечают эксперты, наибольшим спросом пользуются акварели первой половины XIX века (в частности, работы Джона Варлея и Дэвида Кокса) - ведь именно тогда акварель, по сути, и была признана самостоятельной областью искусства, что и привело к созданию в 1804 году Старого акварельного общества.

Одна из основных причин привлекательности акварелей в том, что акварель работы известного художника зачастую во много раз дешевле его же картин, написанных маслом. Так, акварель сэра Стенли Спенсера обойдется в 5 тыс. фунтов, а его работа маслом может стоить от 300 тыс. до 1 млн.