По ту сторону стены

1 марта 2004, 00:00

На прошлой неделе в Международном суде ООН в Гааге завершились слушания по делу о строительстве Израилем так называемой разделительной стены. Тель-Авив слушания бойкотировал, но международному давлению стал поддаваться.

К началу слушаний, по результатам которых через несколько месяцев будет подготовлено и передано генсеку ООН консультативное заключение, израильская сторона приурочила мощную пиар-кампанию. Представители еврейской диаспоры из стран Западной Европы собрались на манифестацию около обломков автобуса, который в конце января был взорван в Иерусалиме палестинцем-смертником и к каркасу которого были прикреплены фотографии 926 жертв терактов. Террористам необходимо перекрыть доступ на территорию страны - именно так обосновывает израильское правительство строительство заградительной стены.

Палестинская сторона организовала "дни ярости" на территориях, провела манифестацию более 600 противников стены из членов палестинской общины в Голландии, Нидерландского Палестинского комитета и организации "Остановить оккупацию", а на слушаниях представила подробный отчет о нарушениях в ходе строительства стены. Дело в том, что всерьез никто права Израиля возводить из бетонных блоков стену вдоль "зеленой линии" (границы Израиля 1967 года) оспаривать не может. Проблема лишь "в отклонениях маршрута стены". Согласно палестинскому досье, Израиль фактически аннексирует до 45% территории Западного берега - ограждение, длина которого составит около 640 км, углубляется на территорию Западного берега на 23 км и изолирует 126 палестинских поселений. Израиль пытается таким образом де-факто разрешить сложнейшую дилемму - бетонируя свою государственную границу, он не может оставить по ту сторону стены многочисленные еврейские поселения, как горох раскиданные по всему Западному берегу. Те, что находятся вдали от "законной границы", обнесены проволочными заграждениями, те же, что близко к бетонной стене, есть искушение "аннексировать". Видно, из опасений получить новую резолюцию СБ ООН, которая в очередной раз укажет на неправовой характер размежевания, начальник управления логистики и технологий израильской армии бригадный генерал Эран Офир заявил, что "строительство десятков километров стены будет приостановлено в глубине палестинских территорий из-за опасений, что в отделяемых заграждением палестинских анклавах создадутся невыносимые для жизни условия".