Работать выгоднее в Азии

5 апреля 2004, 00:00

Консалтинговая компания A. T. Kearney опубликовала новый рейтинг офшорной привлекательности стран - исследовалось, насколько выгодно иностранцам переносить в эти страны производства и бизнес-процессы. Анализ проводился по 39 показателям в трех основных категориях: стоимость (это и оплата рабочей силы, и расходы на инфраструктуру, и налоговые отчисления); наличие рабочей силы и квалификация персонала; бизнес-климат в стране.

В первую десятку вошли прежде всего представители Азии - сразу пять стран из этого региона. Безусловным лидером рейтинга стала Индия, она со значительным отрывом опережает идущие следом Китай и Малайзию. Индия выделяется на фоне конкурентов благодаря огромному числу высококвалифицированных англоговорящих специалистов в вопросах аутсорсинга (прежде всего в IT-сфере). Немаловажную роль сыграл и такой фактор, как численность рабочих.

Малайзии помогли занять третье место развитая инфраструктура, высокая степень интеграции в мировую экономику и наиболее благоприятный бизнес-климат среди развивающихся стран. Сравняться с Индией и Китаем по численности работников и по масштабам экономики Малайзии, где населения всего 22 млн человек, конечно же, не удастся. Однако правительство этой страны проводит эффективные программы в области IT и в секторе услуг, а потому, считают в A. T. Kearney, в ближайшие пять лет именно Малайзия станет основным конкурентом Индии в аутсорсинге IT-бизнеса.

Такие страны, как Сингапур (5-е место), Канада (8-е) и Новая Зеландия (12-е), демонстрируют, что и развитые экономики могут быть прибыльными офшорными зонами, прежде всего благодаря хорошему образованию населения.