Землян будет меньше

5 апреля 2004, 00:00

Ученые американского центра переписи населения пришли к выводу, что темп роста населения на земном шаре значительно замедлился. Исходя из сложившейся тенденции к 2050 году на Земле будет жить не 11, как считалось ранее, а всего лишь 9 млрд человек (в 2002 году число землян достигло 6,2 млрд). Причем демографы считают, что и такой прогноз может оказаться слишком оптимистическим, а в реальности эта цифра может оказаться еще ниже.

Среди основных причин снижения темпов роста населения называются нежелание граждан из развитых стран обзаводиться потомством, успех государственной политики по снижению рождаемости во многих азиатских странах, а также пандемия СПИДа на африканском континенте.

Снижение темпов роста населения Земли будет сопровождаться его старением. Наиболее радикально эта проблема затронет развитые страны Европы. Например, во Франции при существующем уровне пенсионных выплат эта статья бюджета будет составлять 60% ВВП.

Единственным местом на земном шаре с оптимистической демографией останется Индия. Попытки снизить рождаемость там не привели ни к какому результату, поэтому уже в ближайшие годы она обгонит Китай и к 2050 году количество ее жителей превысит 1,5 млрд человек. Ряд индийских политологов считает, что подобное положение вещей для Индии скорее преимущество, чем недостаток в конкурентной борьбе двух "великих соседей", так как уже в ближайшие годы Китай, как и развитые страны мира, затронет проблема старения населения.