Будущий грузинский Чубайс

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Каха Бендукидзе, известный российский предприниматель с ультралиберальными макроэкономическими воззрениями, назначен министром экономики Грузии

Кандидатуру Кахи Бендукидзе, возглавляющего совет директоров российской машиностроительной корпорации "Объединенные машиностроительные заводы", на пост министра выбрали одновременно и президент Грузии Михаил Саакашвили, и премьер-министр Зураб Жвания. Как заметил Зураб Жвания, Бендукидзе именно тот человек, который способен обеспечить быструю реализацию грузинской экономической программы и рост промышленности. "Он целый ряд развалившихся российских предприятий превратил в преуспевающие", - считает Жвания.

Известно, что Бендукидзе, обосновавшись в России, несколько раз отказывался от серьезных деловых контактов с Грузией. По слухам, причиной этого было недоверие как к властям, так и к определенным предпринимательским слоям Грузии, ведущим бизнес по правилам, которые Бендукидзе принять не мог. Это-то и импонирует Саакашвили. Он ищет "незамазанных" людей, готовых работать в его команде. Бендукидзе уже второй иностранец, который назначен в Грузии на высокую руководящую должность. Гражданка Франции Саломэ Зурабишвили возглавила министерство иностранных дел республики. Такие назначения противоречат конституции Грузии, согласно которой государственные посты могут занимать только граждане страны. Она также запрещает двойное гражданство. Исключительное право разрешать двойное гражданство предоставлено лишь президенту, этим правом Михаил Саакашвили и воспользовался, дав подданство Бендукидзе и Зурабишвили.

Член парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе заявил "Эксперту", что "кандидатура Бендукидзе, возможно, оптимальная с учетом нынешних реалий. Это состоятельный человек, значит, маловероятно, что он может погрязнуть в коррупции. У него обширные связи в России, что необходимо для интеграции экономик наших стран". Другой авторитетный грузинский экономист, председатель финансово-бюджетного комитета парламента Роман Гоциридзе считает, что "назначение Бендукидзе министром экономики стоит рассматривать и как политическое решение - некое признание грузинского правительства руководству России в окончании холодной войны между странами. С чисто экономической же точки зрения Бендукидзе-министр - гарант безопасности российских инвестиций в нашу экономику".

Сам Бендукидзе уже объявил о своих ультралиберальных планах реформирования экономики Грузии. По его мнению, единственный вариант вывода республики из затяжного кризиса - максимальное дерегулирование ее экономики. Последнее означает массовую приватизацию большей части грузинской промышленности и объектов инфраструктуры, а также максимальное упрощение налогообложения вплоть до отказа от НДС, импортных пошлин и ликвидации таможни. Такие меры, по мнению г-на Бендукидзе, необходимы для снижения рисков ведения бизнеса в слаборазвитой Грузии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама