Новости недели

14 июня 2004, 00:00

13% годовых будет составлять с 15 июня 2004 года ставка рефинансирования Банка России. Такое решение принял в прошлую пятницу совет директоров ЦБ РФ. С 15 января по 14 июня 2004 года ставка рефинансирования была 14% годовых. Совет директоров Центробанка принял также решение снизить с 15 июня 2004 года норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и по привлеченным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 9 до 7%. Аналитики считают, что эти решения ЦБ принял, чтобы успокоить страсти на банковском рынке.

На 30% подорожал хлеб за прошедший год, сообщает Российский союз пекарей. Главная причина - резкий рост цен на муку: высшего сорта - в два раза, ржаной - в три. Цены на хлеб превысили заявленный правительством рост доходов населения в среднем на 3-4%. Подорожание заметили прежде всего бедные россияне - в структуре их потребления доля затрат на хлеб самая высокая. В крупных же городах потребление хлеба сокращается. Типичным примером может служить Москва: здесь в начале 90-х потреблялось 2,4 тыс. тонн в день, а сейчас - 1,8-2 тыс. тонн. На 138% выросли продажи ноутбуков в России в I квартале 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщает ITResearch. Рынок карманных ПК вырос в 3,6 раза. Впрочем, этот рынок только зарождается: по оценкам IDC, за весь 2003 год в России было продано всего 90 тыс. карманных ПК. По данным IDC, доля мобильных компьютеров в общем объеме поставок в I квартале 2004 года выросла до 12,7% (за I квартал 2003 года - на 5,2%). Так что общемировая тенденция смещения интереса к небольшим и мобильным устройствам становится все более явной и в России. Но львиную долю рынка по-прежнему занимают обычные настольные ПК.

ФРС США в случае ускорения инфляции повысит ставку агрессивнее, чем полагают участники рынка, предупредил на прошлой неделе инвесторов Алан Гринспен. Данные последних месяцев свидетельствуют, что цены в США растут со скоростью 4,4% в год, хотя на протяжении многих лет этот показатель был стабильно ниже 2%. Поэтому не исключено, что уже первое повышение ставки ФРС, которое может состояться в конце июня, составит не 0,25, а 0,5 процентных пункта.

Израильтянин потерял в среднем 10-15% своего благосостояния за последние три года из-за терроризма. Такие данные опубликовал Центр исследований экономической политики. В 2000 году подушевой ВВП Израиля составлял 55% от аналогичного американского показателя. А сегодня в результате многолетней интифады он сократился до 45%. Авторы доклада подчеркивают, что негативное влияние терроризма на экономику куда больше, чем принято считать.

Жилищный "мыльный пузырь" надувается по всему миру, свидетельствуют данные Economist. Журнал опубликовал рейтинг стран с развитой экономкой, где недвижимость дорожает быстрее всего. Первое место заняла Новая Зеландия - за I квартал 2004 года цены здесь выросли на 22% (в годовом выражении), немного отстает от нее Австралия (17,9%). На 3-м месте Испания - 17,3%. Эксперты советуют не увлекаться покупкой недвижимости в этих странах.