Ловушка для самца

21 июня 2004, 00:00

Генетики из Университета Эмори (штат Джорджия, США) в серии экспериментов с луговыми мышами (Microtus pennsylvanicus) локализовали "гены верности", искусственная стимуляция работы которых превращает самцов этого вида, в обычных условиях предпочитающих беспорядочную половую жизнь, в однолюбов. Как полагают американские естествоиспытатели, примененная ими генная технология вполне может оказаться эффективной и для прочих млекопитающих, включая человека.

Среди всех млекопитающих моногамными являются менее 5% видов. К числу этих немногих устойчивых к искушениям существ относятся и близкие родственники луговых мышей - мыши прерий (Microtus ochrogaster). После первого сексуального опыта мыши-самцы этого вида концентрируются на избранном объекте, ревниво оберегая свою пассию и принимая активное участие в выращивании потомства. Самцы же луговых мышей руководствуются более "стандартным" подходом, спариваясь с кем ни попадя и не заботясь о судьбе своих отпрысков.

Ранее биологи установили, что важнейшую роль в моногамном поведении мышей прерий играет хорошо известный современной медицине гормон вазопрессин. У мышей-однолюбов количество рецепторов этого гормона в передней части головного мозга существенно выше, чем у их "неразборчивых" луговых родичей.

Для проверки эффективности этого гормонального фактора группа Ларри Янга из Университета Эмори вживляла луговым мышам-самцам "дополнительные" рецепторы вазопрессина. Достигнутые учеными результаты оказались впечатляющими: грызуны быстро переставали интересоваться прочими самками, фиксируя все свое внимание на "первой любви".

Подобный эффект объясняется тем, что мощный выброс вазопрессина в организм происходит именно во время полового акта, а последующая передача этих ощущений рецепторами головного мозга по нейронной сети способствует запоминанию самцом первоисточника удовольствия. Как утверждает д-р Янг, "резкая активизация вазопрессином 'центра удовольствия' в головном мозге животных однозначно ассоциируется у самцов с объектом спаривания и закрепляет их привязанность к этому объекту".