Международное усыновление

Общество
Москва, 21.06.2004
«Эксперт» №23 (424)

Какие деньги крутятся вокруг международного усыновительного бизнеса - не знает никто. В США усыновление больного ребенка обходится американцам в 10-20 тыс. долларов, а за здорового они готовы отдать до 100 тыс. Усыновление же в России практически здоровых детей или детей, больных излечимыми болезнями, обойдется американской супружеской паре от 15 до 30 тыс. долларов. Это - официальные затраты (билеты, проживание в гостинице, оформление и перевод на русский язык документов и проч.). В них "не заложены" ознакомительные поездки российских специалистов в "усыновляющую" страну за счет усыновителей (дабы проверить условия, в которых будет жить ребенок) и подарки (что-то идет на ремонт детского дома и подарки детям, что-то - на "подкорм" заинтересованных лиц, ведущих дело в суде или контролирующих очередь, и проч.).

Некоторое время назад прокуратура Свердловской области обнаружила, что работники детских учреждений за мзду передавали сведения о младенцах напрямую в иностранные фирмы. Это нарушение закона. Во-первых, дети, если они граждане РФ, могут быть переданы на усыновление иностранцам, только если не представилась возможность передать этих детей на усыновление, под опеку (попечительство) гражданам РФ. Во-вторых, усыновление таких детей иностранными гражданами возможно только по истечении шести месяцев (детей в возрасте до трех лет - по истечении трех месяцев) со дня постановки на централизованный учет в Федеральном банке данных.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (424) 21 июня 2004
Выборы в европарламент
Содержание:
Интеграционная апатия

Результаты первых после расширения ЕС выборов в Европарламент стали холодным душем для политиков-еврооптимистов. Избиратели показали, что их истинные чувства по отношению к евроинтеграции - безразличие или недовольство

Реклама