Еврокомиссия одобрила слияние двух ведущих звукозаписывающих компаний - Sony Music и Bertelsmann Music Group (BMG). Таким образом, на рынке останется всего четыре крупных звукозаписывающих компании - Sony BMG, Universal Music, EMI и Warner Music.
Новый альянс Sony BMG, в котором каждая из компаний получит по 50%, станет крупнейшим на рынке, на его долю придется 25,1% рынка, и он обойдет сегодняшнего лидера Universal Music, у которого 23,5%. Стоимость сделки оценивается в 5 млрд евро. Слияние не затронет японское подразделение Sony, которое лидирует на японском музыкальном рынке - втором по размеру в мире. Не коснется оно и сегментов, занимающихся техническим производством и распространением продукции.
Необходимость слияния обе компании объясняют падением продаж на мировом музыкальном рынке и интернет-пиратством. Действительно, по данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), в 2003 году продажи аудиозаписей вновь упали на 7,6% - до 32 млрд долларов. Поскольку BMG уверенно чувствует себя на европейских рынках, а Sony Music - в США, компаниям совместными усилиями будет легче бороться с глобальными проблемами.
Союзом Sony-BMG крайне недовольны мелкие независимые звукозаписывающие компании, их общая доля в 2003 году по сравнению с 2002-м упала на 1,8% - до 25,3%. Они утверждают, что мейджоров интересуют только уже известные исполнители и они не хотят возиться с начинающими (Sony Music сотрудничает с такими звездами, как Бейонс Ноулз и Дженнифер Лопес, а BMG - с Кристиной Агилерой и Бритни Спирс).
Решение Еврокомиссии заставило конкурентов Sony BMG - британскую EMI и американскую Warner Music - возобновить заблокированные было переговоры о слиянии.