Металлы остаются дорогими

30 августа 2004, 00:00

Англо-австралийский горнодобывающий концерн BHP Billiton опубликовал прогноз, согласно которому цены на основные металлы останутся высокими по крайней мере в течение ближайших двух лет. Основными причинами, способствующими сохранению высоких цен, является одновременный рост в большинстве стран мира, значительное увеличение спроса со стороны Китая, низкий уровень запасов и проблемы с логистикой в некоторых регионах. Так, несмотря на постепенное экономическое замедление, в Китае спрос на металлы остается высоким и растет на 10-12% в год. А складские запасы металлов на Лондонской бирже металлов (LME) составляют от 40 до 80% от обычного уровня.

Высокие цены стимулируют компании на новые инвестиции. Практически сразу после опубликования прогноза три крупных горнодобывающих концерна - BHP Billiton, британский Rio Tinto и бразильский Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) - объявили о масштабных инвестиционных планах. В ближайшие четыре года эти компании планируют инвестировать 5,3 млрд долларов в разработку новых месторождений железной руды и руд цветных металлов, а также в новые металлургические мощности. Некоторые из этих месторождений еще два года назад считались неперспективными - при прежних, более низких ценах их разработка была экономически неэффективна. Однако за последний год цены на сталь выросли на 50%, что сделало их разработку целесообразной.

Благодаря инвестициям горнодобывающие компании планируют увеличить производство более чем на 50% в течение пяти лет. Это означает, что к концу 2008 года их суммарная добыча железной руды вырастет с нынешних 390 млн тонн до 600 млн тонн.