Университетский город Томск

30 августа 2004, 00:00

В последней четверти XIX века, с основанием первого за Уралом императорского университета, Томск - столица губернии - стал центром образования в Сибири. В Томском императорском университете преподавали ученые с мировыми именами: химик Залесский, гистолог Догель, ботаник и ресурсовед Крылов, зоолог Кащенко, фармаколог Леман, физиолог Кулябко. Именно в те годы Томск готовил кадры для всей Сибири, здесь закладывались основы высшего образования на Алтае, в Кузбассе, Казахстане, многих других регионах. Этот высокий статус город сохраняет и сегодня.

Сейчас в Томске 8 государственных вузов (шесть университетов и два института) и 15 филиалов вузов негосударственных. Всего по 200 специальностям обучается свыше 80 тыс. студентов.

В области самый высокий в России процент студентов, аспирантов, кандидатов и докторов наук. Томск называют "самым умным и молодежным": среди экономически активного населения - 25% с высшим образованием (среднероссийский показатель - меньше 20%), а средний возраст жителей - 35 лет.

Если говорить о среднем образовании, то здесь активно развиваются альтернативные формы обучения, появились гимназии, колледжи. Всего в области 479 дневных общеобразовательных школ, 38 средних специальных учреждений.

Томск наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарой и Новосибирском входит в пятерку российских городов по числу пользователей Интернетом. В Томской области завершается реализация программы оборудования сельских школ спутниковыми антеннами и комплектации компьютерами. В целом российские школы только к 2010 году будут иметь такую компьютерную базу, какая уже сформирована в Томской области.

Общий объем финансирования томского научно-образовательного комплекса за два года вырос в 1,4 раза и составил 5,4 млрд рублей. При этом доля внебюджетного финансирования образования достигла 38%. Число студентов, обучающихся бесплатно, сохранилось на уровне 40 тыс. человек, обучающихся платно - выросло на 3 тыс., до 43 тыс. человек.

В городе ведется большая научная работа. Томский научный центр Сибирского отделения Академии наук объединяет пять институтов и два институтских филиала. Ведущие направления исследований: оптика атмосферы, материаловедение, химия нефти, сильноточная электроника, экологический мониторинг. Медицинская академия наук представлена в Томске восьмью НИИ. Основные направления исследований: медицинская генетика, психическое здоровье, кардиология, акушерство и гинекология, курортология, фармакология, онкология, микрохирургия. Мощно развивается в Томске и вузовская наука, имеющая солидную материально-техническую базу, а главное, династические научные школы в области ботанического ресурсоведения, медицинской диагностики, языкознания, археологии, государственного права, промышленной электроники, фармакологии. Есть примеры уникального соединения академического и практического здравоохранения, что демонстрируют НИИ медицинской генетики, где проводятся успешная дородовая диагностика на ранних стадиях беременности и операции по экстракорпоральному оплодотворению. Успешна деятельность НИИ микрохирургии, в чьей клинике проводятся сложнейшие операции по трансплантации органов.

С 2002 года Томская область стала экспериментальной площадкой для отработки модели территории инновационного развития региональной экономики. Чтобы эксперимент оказался удачным, в области решается несколько проблем, в частности осуществляются попытки предотвратить "утечку мозгов". Администрация области поддержала создание так называемых студенческих бизнес-инкубаторов; обеспечила участие вузов в реализации областных целевых программ; гарантировала преференции предприятиям, квотирующим места для выпускников высшей школы.

В области будет продолжено строительство жилья для молодых ученых и специалистов на деньги, привлеченные из федерального бюджета. Обсуждаются также механизмы предоставления ученым льготных жилищных кредитов за счет средств областного бюджета. Власти заинтересованы в том, чтобы Томск не утратил репутацию молодежного города. Губернатор Томской области Виктор Кресс уверен, что именно молодая и образованная рабочая сила определяет конкурентоспособность национальных экономик.