Пока власть молчит

Анна Николаева
6 сентября 2004, 00:00

Российским производителям и переработчикам необходима осмысленная промышленная политика

Последние десять лет крупные сырьевые компании благодаря высоким ценам на нефть и газ, а также господдержке получили мощное развитие и заняли господствующие позиции в экономике страны. В то же время перерабатывающие производства, работающие на этом сырье и выпускающие продукцию с более высокой добавленной стоимостью, из-за неблагоприятной конъюнктуры практически не развивались.

К числу успешных предприятий перерабатывающего профиля относится ОАО "Саянскхимпласт". Это крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, а по мощностям завод входит в число тридцати самых крупных в мире предприятий, выпускающих аналогичную продукцию (его мощность - 250 тыс. тонн ежегодно). Уровень технологической базы предприятия, которой уже тридцать лет, высок даже по сегодняшним меркам - продукция завода конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках. Ежегодно в обновление оборудования инвестируется в среднем 300 млн рублей. В результате износ составляет всего 52%, что значительно меньше, чем по отрасли в целом.

"Мы сформировали стратегию нашего развития на ближайшие годы, - говорит генеральный директор ОАО 'Саянскхимпласт' Виктор Круглов. - В соответствии с ней предприятие должно стать ключевым не только для развития города Саянска и Иркутской области, но и всей Сибири. Одно из главных направлений стратегии - снижение издержек производства. Сегодня выигрывает не тот, у кого объемы больше, а тот, у кого меньше затраты". В начале этого года специалисты профильных, академических и проектных институтов разработали концепцию развития "Саянскхимпласта" до 2015 года. По этой программе на предприятии начали модернизацию. Ее первый этап - перевод ртутного электролиза на мембранный. Это самая современная на сегодня технология производства каустической соды и хлора. Благодаря ей существенно снизятся затраты на единицу продукции и сократится воздействие на окружающую среду. "Саянскхимпласт" станет первым предприятием в России, перешедшим на мембранный электролиз. Для этого проекта Сбербанк РФ выделил "Саянскхимпласту" кредит в 40 млн евро.

На предприятии разработана собственная программа энергетической безопасности, в основе которой - внедрение энергосберегающих технологий. Уже введена в эксплуатацию установка по выработке пара из водорода, раньше его выбрасывали в атмосферу. Новая котельная будет производить 16-17% всего потребляемого пара, и он будет в шесть-семь раз дешевле. Другое направление инвестиций - обеспечение устойчивой и эффективной работы производства. К примеру, недавно была внедрена система автоматизированного управления процессом Siemens.

Параллельно идет реконструкция производства винилхлорида и поливинилхлорида - построена новая, более мощная холодильно-компрессорная станция, рассчитанная на увеличение объемов производства. "Но новое направление нашей работы - переработка ПВХ, - говорит Виктор Круглов. - На предприятии уже начала работать линия по производству профильно-погонажных изделий: гофротрубы, стеновые панели, короба и комплектующие к ним. Мы инвестировали в это более трех миллионов долларов. В перспективе хотим довести производство изделий из ПВХ до сорока тысяч тонн в год".

Но для того, чтобы наращивать мощности предприятия, потребуется не только модернизация, но и дополнительное сырье. Сегодня этилен - сырье для "Саянскхимпласта" - приходит по трубопроводу с Ангарского завода полимеров, но, учитывая реконструкцию и модернизацию производства, этих объемов будет явно не достаточно. Поэтому компания свои планы связывает с разработкой Ковыктинского газоконденсатного месторождения - "Саянскхимпласт" участвует в региональном газовом проекте. "Мы надеемся, что прокладка маршрута газопровода через Саянск откроет большие перспективы для предприятия, - считает Виктор Круглов. - Планируется создание целого газохимического комплекса: газоразделительный и гелиевый заводы, установка по производству этилена. На это потребуется около 300 миллионов долларов. В результате модернизации действующих мощностей и строительства новых в 2007 году производство ПВХ увеличится до 350 тысяч тонн, а в 2010-м - до 500 тысяч тонн".

По мнению Виктора Круглова, для того чтобы решать задачу удвоения ВВП, нужны не только новые технологии и инвестиции, нужна продуманная промышленная политика. Поддержка отечественного производителя крайне необходима и приносит ощутимые дивиденды - во всем мире этому немало доказательств. В России же пока дела обстоят иначе. К примеру, из 40 млн евро, полученных "Саянскхимпластом" на реализацию проекта конверсии ртутного электролиза, значительная часть пойдет на уплату налогов и таможенных пошлин за ввоз оборудования.

"Если компания инвестирует в свое развитие, а значит, и в развитие территории, то правительство могло бы создать ему условия для этого, - считает Круглов. - Например, снизить таможенные пошлины на оборудование (оно в химической промышленности импортируется), не облагать налогом часть прибыли, которая идет на приобретение этого оборудования. Нельзя сказать, что государство совсем не обращает внимания на химиков. Летом прошлого года против нас были введены антидемпинговые меры на китайском рынке, и нам серьезно помогло Министерство экономического развития и торговли РФ. Но нужны не разовые действия, а система мер".