О ситуации, складывающейся на петербургском рынке недвижимости, "Эксперту" рассказал генеральный директор строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

6 сентября 2004, 00:00

- Что сейчас происходит на петербургском рынке жилья? Ощущаете ли вы снижение инвестиционной активности его участников?

- Если говорить о реализации крупных инвестиционных программ, то летом всегда наблюдается некоторый спад инвестиционной активности. Например, в июне практически остановился динамичный рост цен на жилье. Но, как мне кажется, это нормальная реакция рынка на сезон отпусков. В прошлом году цены росли гораздо стремительнее, и специалисты ожидали, что так будет и в этом году. Но этого не случилось. Тем не менее до конца года мы прогнозируем умеренный рост, на семь-десять процентов. Что касается инвестиционной активности, то хочется надеяться, что она тоже вскоре восстановится.

- Многие московские девелоперы жалуются на трудности с привлечением финансирования. Столкнулись ли с этой проблемой петербургские застройщики?

- Этим летом активность банков на рынке строительства действительно заметно снизилась. По сути дела, кроме Сбербанка, никто строителей не кредитовал. Отчасти это связано с ситуацией, сложившейся на финансовом рынке. Банки стали более консервативно подходить к рынку недвижимости. Я бы сказал, они проявляют осторожный оптимизм, хотя переговоры о финансировании проектов постепенно возобновляются. Видимо, банкиров, помимо всего прочего, насторожила остановка цен на рынке жилья. Сейчас, кстати, ситуация нормализуется. За последние две недели количество сделок заметно увеличилось, рынок постепенно восстанавливается.

- А чем можно объяснить снижение темпов ввода нового жилья в первом полугодии?

- Я бы не стал спешить с выводами. До конца года планируется ввести около двух миллионов квадратных метров, я надеюсь, что снижения не произойдет. Пока у компаний будут "пятна" под застройку, они будут возводить дома. Этому будет способствовать и сохраняющийся высокий спрос на жилье.

- Насколько мне известно, недавно в городе запущена новая система предоставления земельных участков под застройку. Не могли бы сказать о ней несколько слов?

- Земля больше не передается под застройку на условиях целевого назначения через инвестиционно-тендерную комиссию. Теперь проводятся торги. Подготовкой пакета документации на земельные участки и объекты под реконструкцию занимаются либо город, либо частные структуры по итогам тендеров. Затем участки выставляются на открытые торги. Понятно, что это непростая задача - наладить новую систему, возникает много проблем. Например, пока не так много "пятен" выставляется на продажу, как того хотелось бы. Из-за этого цены на землю очень высоки. Но я думаю, что в скором времени ситуация изменится.

- Чем же эта схема хороша для девелоперов?

- Тем, что это прозрачная система, которая всех ставит в равные условия.

- Вы уже участвовали в торгах?

- Пока нет. Повторюсь: цена, по которой земля выставляется на торги, кажется нам несколько завышенной. Квадратный метр обходится победителям торгов в сумму от трехсот до восьмисот долларов, а обременения на квадратный метр продаваемой площади составляют от двухсот до четырехсот долларов. При рыночной цене тысяча долларов за квадрат это много. Для сравнения: обременения на участках, которые город реализовывал на условиях целевого назначения, составляли около ста долларов за квадратный метр.

- Сейчас земельные участки предоставляются исключительно на торгах или параллельно действует и старый порядок их выделения?

- Пока законодательная схема прописана не до конца. Законодательно предусматривается целевое выделение участков, но при условии, что десять процентов от площади объекта застройщики обязаны отдавать в бюджет города. Но непонятно, десять процентов от какой площади - жилой, общей, продаваемой? Надеюсь, в ближайшее время местные парламентарии внесут ясность.

- Петербургские строители часто жалуются на проблемы с подведением к новостройкам инженерных коммуникаций. Эта проблема остается актуальной?

- Да, городское правительство это понимает, недавно был создан фонд инфраструктуры. Надеюсь, что средства этого фонда будут направляться на подготовку инженерии. Недавно было проведено заседание правительства с участием монополистов - "Ленэнерго", ТЭК, "Водоканала". Подготовлена сводная программа развития головных источников энергоснабжения, водоснабжения. Теперь появилось представление, какие территории будут развиваться, на них город и будет обращать пристальное внимание.

- Участки предполагается обеспечивать инфраструктурой, а потом выставлять на продажу?

- Нет, источники энергоснабжения будут развиваться за счет адресных программ предприятий-монополистов при бюджетной поддержке. А непосредственно инженерной подготовкой будет заниматься девелопер, который выиграл торги. Для нас главное, чтобы была техническая возможность подключения коммуникаций, текущую инженерную подготовку кварталов может сделать и сам застройщик.

- А девелоперам было бы интересно приобретать участки с готовой инфраструктурой?

- Конечно. Только весь вопрос в цене такого участка.