Ставка на жизнь

Русский бизнес
Москва, 18.10.2004
«Эксперт» №39 (439)
От российского рынка страхования жизни ожидают бурного роста. Это и привлекает в данный сектор новые инвестиции.

В штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне 11 октября состоялось подписание документов о создании компании "Ренессанс Жизнь". Вторым учредителем новой компании выступила российская инвестиционная группа "Спутник" - основной акционер компании "Ренессанс Страхование". ЕБРР инвестировал в "Ренессанс Жизнь" 11 млн долларов, общий же объем инвестиций банка в новую компанию в 2004-2009 годах составит 36 млн долларов (30% капитала компании). Сумма, конечно, небольшая, но решения ЕБРР об инвестициях обычно служат сигналом для частных банков - в компанию (и в сектор в целом) вкладываться можно.

Польский опыт

Российский рынок страхования жизни очень невелик и заметно отстает в своем развитии от остальных сегментов страхового рынка. По оценкам Объединенной финансовой группы (ОФГ), в 2003 году объем его составил всего около 115 млн долларов, или 0,03% российского ВВП. В Бразилии (экономика и численность населения которой сопоставимы с российскими) рынок страхования жизни в десять раз больше - 0,33% ВВП. В странах Центральной и Восточной Европы этот рынок существенно превосходит российский как в абсолютных, так и в относительных показателях.

Причины этого - отсутствие устоявшейся практики страхования жизни, политическая и экономическая нестабильность в стране, неразвитость финансового рынка и слабое понимание потенциальными потребителями механизмов этого вида страхования. Несколько страховых компаний в конце 90-х решили было заняться в том числе и страхованием жизни, но кризис 1998-го разрушил их планы. Россияне не были готовы ни морально, ни финансово к тому, чтобы озаботиться страхованием жизни.

В то же время в восточноевропейских странах в 90-е годы рынок страхования жизни быстро рос. Так, в Польше, население которой в три с половиной раза меньше российского, в 2004 году объем рынка страхования жизни составил около 3 млрд долларов. Как рассказал "Эксперту" президент "Ренессанс Жизни" Ричард Карпович (до того - вице-президент крупнейшей польской страховой компании Commercial Union Polska SA), такой рост обусловлен двумя ключевыми причинами. Во-первых, в Польше формировался средний класс, росло благосостояние, и люди стали задумываться о своем финансовом будущем (а страхование жизни является и накопительным финансовым инструментом). Во-вторых, страховые компании сами активно формировали рынок. Проводилась активная, целенаправленная информационная и разъяснительная работа с потенциальными клиентами - им долго и подробно рассказывали о том, что такое страхование жизни и как можно его использовать для накопления сбережений.

Усилия эти принесли свои плоды: рынок страхования жизни в Польше, а также в Венгрии, Чехии и в других странах региона в 90-х рос очень быстро. С 1992-го по 1998 год средний темп роста составлял 55% в год. Затем произошло некоторое замедление - до 18% в год, что, однако, все равно в 3-6 раз превышало темпы роста ВВП.

Точка роста

В последнее время рынок страхования жизни стал быстро расти и в России. По оцен

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (439) 18 октября 2004
    Экспорт капитала
    Содержание:
    Призрак русского империализма

    Российские компании всех уровней энергично скупают активы по всему миру. Особым центром притяжения русских денег стала Европа. Приобретая европейские компании у беспечных наследников истинных буржуа, русские получают доступ к новым рынкам, современным технологиям и дешевым финансам

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама