Как изменился рынок добровольного автострахования после введения ОСАГО?

18 октября 2004, 00:00

Игорь Игнатьев, вице-президент компании "Росгосстрах":

- ОСАГО должно было стать локомотивом для развития страхового рынка, и в определенной степени оно эту роль сыграло. Люди узнали о существовании страховых продуктов, которыми ранее не интересовались. Например, за первое полугодие 2004 года "Росгосстрах" увеличил объем продаж полисов каско на пятьдесят процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Пользуются спросом сегодня и другие продукты "Росгосстраха" для автовладельцев, обеспечивающие комплексную страховую защиту их автомобилей, здоровья и жизни. Это свидетельствует о росте страховой культуры населения.

Сергей Староносов, главный специалист управления автострахования СЗАО "Стандарт-Резерв":

- Год назад ожидалось, что введение в действие Закона об ОСАГО отпугнет людей от добровольного страхования машин. Но эти опасения страховщиков не оправдались. В течение последних месяцев продолжается рост числа машин, застрахованных по автокаско. Основной его причиной можно считать продолжающееся увеличение количества автовладельцев.

Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент страховой компании НАСТА:

- Естественно, после введения ОСАГО на рынке автострахования произошли изменения. Изменились психология и поведение клиентов. Автомобилисты получили новые знания о страховании, многие поняли, что страховаться важно и действительно необходимо. Разбор ДТП происходит теперь в более спокойной обстановке, и наши граждане понимают, что они получат возмещение ущерба. Сегодня можно с уверенностью сказать, что культура страхования в стране повысилась. К концу первого года работы ОСАГО большая часть автомобилистов уверенно отличает страхование гражданской ответственности от страхования каско. Более того, все больше автомобилистов понимают, что одного ОСАГО недостаточно для уверенной езды, и страхуют свои машины по каско. Поэтому мы ожидаем существенного роста рынка добровольного автострахования.

Алексей Кириенко, заместитель директора по страхованию Национальной страховой группы (НСГ):

- Основные изменения коснулись рисков добровольного страхования гражданской ответственности. Это неудивительно: лимитами ОСАГО покрывается девяносто-девяносто пять процентов страховых случаев. Востребованы программы, расширяющие лимит ГО до десяти-двадцати тысяч долларов. Что касается каско, то существенных изменений не произошло. На это есть две причины. Во-первых, число аварий с известной виновной стороной, которой можно адресовать регресс, не превышает двадцати-тридцати процентов. Остальная часть приходится на противоправные действия третьих лиц, ущербы по вине владельца, события с неустановленным виновником. Во-вторых, не стоит забывать о росте числа угонов, а здесь без страхования не обойтись.

Федор Воронин, старший управляющий продукта "автострахование" компании "РЕСО-Гарантия":

- Сильно сократился рынок добровольной автогражданки, так как почти все премии по этому виду перешли в ОСАГО. В нестоличных регионах ДСГО практически прекратилось.

Для поддержания продаж страховщики стали придумывать новые продукты. В частности, массовыми стали продукты по расширению суммы покрытия за небольшую премию. Наша компания предложила дополняющий ОСАГО продукт ГО "без износа". В отличие от ОСАГО, где при замене запчастей вычитается сумма износа этих деталей, по полисам ГО "без износа" плюс ОСАГО выплата осуществляется в полном объеме (оплата "новых" деталей за "старые"). ГО "без износа" - для тех, кому не нужны обращения в суд, "наезды" потерпевших, недовольных суммой выплаты по ОСАГО.

Елена Крапивина, директор Генерального агентства СК МАКС:

- Полностью оправдался наш расчет на то, что с помощью ОСАГО мы привлечем клиентов к другим видам страхования и расширим сегмент добровольного автострахования. Количество договоров по рискам "угон" и "ущерб" в среднем увеличилось на тридцать процентов. Заметно выросла страховая культура наших граждан. Визит в страховую компанию, как правило, не проходит бесследно для клиента, он заинтересовывается дополнительными опциями, другими страховыми программами.