Квадратная премия

8 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе в Центральном доме художника на Крымском валу стартовал проект "Мастерская Арт-Москва". В отличие от "Арт-Москвы" - главного на сегодняшний день российского смотра современного искусства - в рамках "Мастерской" выставляются не галереи, а сами художники из числа тех, кого экспертный совет выставки признал лучшими. Прежде "Мастерская" следовала сразу за "Арт-Москвой". В этом году организаторы решили разнести эти события во времени. И вот почему. Начинавшая свою работу после "Арт-Москвы", "Мастерская" казалась необязательным довеском к большой выставке. Между тем в этом году у нас есть все основания считать ее событием самостоятельным.

На нынешней "Мастерской" свои работы покажут Константин Батынков, Сергей Братков, Гор Чахал, Елена Елагина, Игорь Макаревич, Ольга и Александр Флоренские и другие известные российские художники. По результатам выставки из представленных проектов жюри выберет один, автор которого станет лауреатом учрежденной в этом году премии "Черный квадрат" - и получит 5000 евро и персональную выставку в рамках "Арт-Москвы"-2005.

Таким образом, у нас теперь есть уже две премии, предназначенные специально для художников. В этом же году галерея "Ковчег" учредила премию "Мастер", среди лауреатов которой был и участник нынешней "Мастерской" Константин Батынков, получивший свой почетный диплом весной на "Арт-Москве".