Дума готова простимулировать экономику

Повестка дня
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
По инициативе депутата Владимира Рыжкова, которую поддержали 416 депутатов, 1 декабря 2004 года Дума заслушает доклад главы МЭРТ Германа Грефа об экономической ситуации в стране. Г-н Рыжков рассказал "Эксперту", чего ждет от этой встречи

- Что именно вы намерены обсудить с Германом Грефом?

- Прошло полгода, как было реформировано правительство, - самое удобное время поговорить об экономической политике, тем более сейчас Дума как раз верстает бюджет. Нас тревожит нынешняя ситуация - при высоких ценах на нефть у нас признаки экономической депрессии. Но мне бы не хотелось, чтобы первое декабря воспринималось как вызов на ковер Германа Грефа. У министра будет отличная трибуна, чтобы назвать причины нынешней ситуации и предложить комплекс мер.

У нас сейчас сложилась парадоксальная ситуация - Дума готова поддерживать меры по ускорению экономического роста, но никто их не предлагает.

- А у Думы хватает механизмов, чтобы воздействовать на экономическую ситуацию в стране?

- Все механизмы у Думы есть, просто она не всегда ими пользуется. У бюджетного комитета, у комитета по экономической политике есть огромные полномочия. В моей практике работы в Думах разного созыва эти комитеты очень часто вносили в законы кардинальные изменения.

В целом парламент очень многое может сделать для стимулирования экономики. Свежий пример - в конце октября Дума приняла в первом чтении закон, который отменяет сорок девять видов лицензирования. Мы можем до конца года откорректировать бюджет, если это понадобится.

- Но ведь бюджет в третьем чтении должен быть принят уже в двадцатых числах ноября.

- Макропараметры бюджета уже утверждены, утвержден размер средств по разделам, но ничто не мешает Думе вернуть бюджет во второе чтение и перебросить средства с раздела на раздел, если на то будет решение правительства или парламента. Корректировка может быть сделана и в конце ноября, и даже в декабре. Ровно так же ничто не мешает нам пересмотреть решения по стабилизационному фонду.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама