В Пхеньян через Пекин

Политика
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)

Правительство КНР на прошлой неделе обратилось к Пхеньяну с просьбой принять меры, которые помогли бы сократить поток беженцев из КНДР. Пекин также попросил власти Южной Кореи ограничить предоставление убежищ северокорейцам на территории южнокорейских дипломатических учреждений в Китае.

По данным МИД Китая, со времен окончания Корейской войны в 1953 году в Южную Корею через территорию Китая перебралось более 6 тыс. северокорейских беженцев, причем 1,5 тыс. - только в этом году. Однако большинство северокорейских беглецов, желающих перебраться на Юг, оседает на территории Китая. По неофициальным сведениям, в Китае нелегально проживает более 200 тыс. северокорейских беженцев, которые доставляют стране немало проблем. А потому раз в полгода в Пекине, Гонконге и других крупных городах проводятся полицейские облавы, в ходе которых отлавливаются и депортируются нелегалы.

Обращение Китая к Северной и Южной Корее одновременно во многом вызвана тем, что в октябре этого года президент США Джордж Буш подписал закон, обеспечивающий американскую поддержку правозащитным организациям, помогающим северокорейским беженцам. Закон также открывает возможность гражданам КНДР просить политического убежища в США. Власти Китая и Южной Кореи уверены, что этот закон сделает поток беженцев из КНДР неконтролируемым. И главным транзитным пунктом для беглецов станет именно Китай.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама