Улюкаев уронил доллар

Повестка дня
Москва, 29.11.2004
«Эксперт» №45 (445)
"Банк России не намерен пересматривать доминирующую роль американских долларов в золотовалютных резервах, но может увеличить долю евро". Это обтекаемое заявление, сделанное первым зампредом Центробанка Алексеем Улюкаевым на прошлой неделе, обвалило доллар

Хотя Алексей Улюкаев особо оговорил, что необходим "тщательный анализ ситуации", рынок прореагировал на его заявление быстро и однозначно: котировки доллара резко понизились как по отношению к рублю в России, так и по отношению к евро на всех мировых рынках.

В настоящее время на долю евро в золотовалютных резервах (ЗВР) России приходится около 25%, на долю доллара - более 60%, примерно 7% - на золото и около 5% - на швейцарский франк, британский фунт и другие валюты. Аналитики предполагают, что Банк России может увеличить долю евро примерно на 10%, что при нынешних объемах ЗВР (в 113,9 млрд долларов) окажет заметное понижательное давление на курс доллара по отношению к евро по всему миру.

Для простых россиян изменение пропорций золотовалютных резервов будет означать дальнейший рост привлекательности евро в качестве инструмента сбережений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (445) 29 ноября 2004
    Кризис на украине
    Содержание:
    Революция передела vs стратегия договора

    Кто бы ни вышел победителем в нынешнем кризисе на Украине, первым делом он займется консолидацией элиты и строительством новой партии власти

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    На улице Правды
    Реклама