Дневник советской Анны Франк

Книги
Москва, 06.12.2004
«Эксперт» №46 (446)

Эта книга - дневник девочки, три тетради, заполненные переживаниями подростка. Отношения с одноклассниками, с учителями, сестрами и родителями, страдания по поводу собственной внешности, любовные ожидания: "Левка, по обыкновению, ноль внимания, фунт презрения, глаза его устремлены куда-то мимо..." Смутные желания: "Чему посвятить себя? Научиться играть на рояле? Или стать писателем?" Попытки осмысления жизни: "Что такое жизнь? Есть ответ, достаточно верный и простой: 'Жизнь - это пустая и глупая шутка'". Все почти банально. Но подростковые переживания разворачиваются на особенном для России историческом фоне 1932-1937 годов. И превращаются в свидетельство истории, ненамеренное и именно поэтому потрясающе правдивое.

Первый арест отца - бывшего левого эсера. Второй арест отца. Бесконечный поиск старшими сестрами и мамой продуктов, стояние в огромных очередях. А в Москву "безостановочно стекаются беженцы, люди умирают на железнодорожных вокзалах и в поездах и все же добираются". Почему? Что происходит со страной? "Даже школы - эти детские мирки, куда, кажется, меньше должно было бы проникать тяжелое влияние 'рабочей власти', не остались в стороне. Хотя отчасти большевики правы. Если бы с детских лет они не запугивали детей - не видать им своей власти, как ушей..."

Дневник послужит документом, на основании которого Нине Луговской предъявят особое обвинение в "террористическом покушении на тов. Сталина". Дневник приобщат к делу (именно поэтому он и сохранится). А следователь специальным синим карандашом отчеркнет места, "свидетельствующие о контрреволюционном настрое Луговской": "Несколько дней я подолгу мечтала, лежа в постели, как убью его. Его обещания диктатора, мерзавца и сволочи, подлого грузина, калечащего Русь..."

В 1937 году Нина, ее сестры Ольга и Женя и мать Любовь Васильевна как неблагонадежные будут приговорены к пяти годам колымских лагерей. Нина Луговская в 1943 году выйдет замуж за бывшего заключенного художника Виктора Темплина. Реабилитируют ее "за недоказанностью обвинения" в 1963-м.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (446) 6 декабря 2004
    Украина
    Содержание:
    Зачем нам нужна Украина

    Украина наиболее выгодна России в качестве сильной независимой демократической страны. Нынешний политический кризис может помешать ей стать такой

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама