Октябрь

17 января 2005, 00:00

Нефть на максимуме, реформа науки, Киотский протокол, Лукашенко навсегда, "Мечел" на NYSE

Нефть на максимуме

Цены на нефть превысили отметку 50 долларов за баррель. Кроме стандартных причин - война в Ираке и неопределенность судьбы "Юганскнефтегаза" в России - сыграли и другие факторы: забастовка в Нигерии, конфликт между нефтяными компаниями и профсоюзами в Норвегии.

Реформа науки

Совет по науке, технологиям и образованию под председательством Владимира Путина поддержал концепцию реформы науки. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко намерен освободить государство от балласта неэффективных исследовательских учреждений, в том числе академических, а высвободившиеся денежные ресурсы перераспределить в центры, способные конкурировать на мировом рынке производства знаний и обеспечить развитие приоритетных для страны сфер.

Киотский протокол

Госдума ратифицировала Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата, ограничивающий выброс странами парниковых газов в атмосферу. Но ратификация была актом не экологическим, а политическим. В обмен на это Россия получила поддержку Евросоюзом ее членства во Всемирной торговой организации.

Лукашенко навсегда

В Белоруссии прошел всенародный референдум по изменениям в конституции, которые дают Александру Лукашенко возможность участвовать в президентских выборах 2006 года. Политическое давление с Запада и из России Лукашенко мастерски использовал для консолидации нации. Около 70% белорусов проголосовали за изменения в конституции. Это вызвало резко негативную оценку Запада. ЕС и США закрыли въезд в свои страны для ближайших соратников белорусского президента. Россия высказала робкое недовольство.

"Мечел" на NYSE

Cтальная группа "Мечел" разместила на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 10% своего уставного капитала и выручила за них свыше 291 млн долларов. До "Мечела" выйти на NYSE не удавалось ни одной российской индустриальной компании. Этот факт показал, что даже в такой традиционно закрытой отрасли российской экономики, как металлургия, возможно создание открытых и прозрачных компаний, привлекательных для иностранных инвесторов