Власть на двоих

Юрий Симонян
24 января 2005, 00:00

В ближайшей перспективе стабильность в Абхазии будет зависеть от политической воли Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы работать в одной команде

На 12 февраля назначена инаугурация генерального директора государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша на пост президента непризнанной Республики Абхазия. "Мероприятие пройдет в торжественной, но скромной обстановке. Мы пригласим представителей руководства России, Государственной думы, региональных лидеров", - сказал он и подчеркнул, что на инаугурации не будет гостей из Тбилиси - на данном этапе это невозможно и бессмысленно.

Ситуативный альянс

Сергей Багапш победил в ходе повторных выборов, состоявшихся 12 января. В этой победе сомнений не было - могла помешать только низкая явка избирателей, уставших от неопределенности и толком не понявших, что было незаконного в выборах от 3 октября 2004 года. Тогда успех Багапша признали все имевшие отношение к выборам институты самопровозглашенной республики: Центральная избирательная комиссия, Верховный и Конституционный суды. Но результаты опротестовал Рауль Хаджимба, конкурент Багапша в борьбе за президентское кресло. Оба кандидата не соглашались ни на какие компромиссы, что привело к расколу в обществе и месяцу фактического безвластия в республике.

Выход из кризиса удалось найти лишь путем образования предвыборного союза двух противников, в основе которого лежит "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия", подписанное Багапшем и Хаджимбой 6 декабря прошлого года.

Согласно этому документу, в канун новых выборов был принят конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента Республика Абхазия", который существенно расширил полномочия вице-президента. Так, в ведение Хаджимбы переданы внешняя политика, оборона и безопасность. Он будет представлять президенту кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, председателей Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета. Более того, в государственном бюджете Хаджимба получает право распоряжаться 40% средств. Что касается президента республики, то он в основном отвечает за экономику.

Комментируя договоренность о разделе полномочий, Сергей Багапш заявил журналистам: проблем в Абхазии очень много, и вполне закономерно и разумно, что обязанности вице-президента расширены. "Государство разболтано, бюджет ослаблен. По-другому надо подходить к инвестициям, реабилитации курортной сферы", - сказал он.

Правительство национального согласия

Таким образом, в результате новых выборов к власти в Абхазии пришли люди, обладающие практически равными полномочиями и образовавшие команду, которую поддержало более 90% избирателей. Этой команде и правительству, формированием которого Багапш и Хаджимба занялись, предстоит решить самые насущные проблемы: вывести республику из международной изоляции, реанимировать экономику, обуздать преступность, урегулировать отношения с Грузией.

В новое правительство союзники планируют привлечь представителей национальных меньшинств. К примеру, появление в составе правительства Абхазии грузина позволило бы частично снизить напряженность в Гальском районе, где живут преимущественно грузины. Как будет выглядеть правительство, станет известно ближе к дню инаугурации. Пока не вызывает сомнений лишь кандидатура премьер-министра. Им станет бывший министр внутренних дел Абхазии Александр Анкваб, в последние годы занимавшийся бизнесом в России.

Назначение Анкваба может стать серьезным испытанием прочности тандема Багапш-Хаджимба. Дело в том, что Анкваб - очень влиятельная фигура в Абхазии, и в условиях, когда оба руководителя республики обладают практически равными полномочиями, любой из них может попытаться перетянуть его на свою сторону. В этом случае развал коалиции неизбежен. Последствия этого трудно предугадать - Хаджимба пользуется авторитетом среди резервистов, прошедших через войну с Грузией.

Планов громадье

Впрочем, пока Багапш и Хаджимба настроены по-рабочему. Сергей Багапш планирует привести законодательство Абхазии в соответствие с российским, чтобы максимально гарантировать безопасность российского капитала, который он намерен привлечь для подъема экономики республики. "Для того чтобы увеличить приток инвестиций в экономику Абхазии, необходимо создать условия, при которых инвестиции и инвесторы будут защищены. Сам я в ближайшее время намерен выехать в Москву с новыми предложениями об экономическом сотрудничестве. Поток российских капиталовложений должен увеличиться. На одних мандаринах мы далеко не уедем", - сказал он.

Внешнеполитический приоритет новых властей Абхазии - проблема признания республики. По мнению нового абхазского руководства, возможности для этого есть. В Сухуми полагают, что если на Западе сегодня заговорили о возможности признания Косово, то и у Абхазии, которая смогла найти мирный выход из острого политического кризиса, продемонстрировав тем самым свою зрелость как государство, шансов не меньше.

Впрочем, публичные высказывания о перспективах Абхазии и Косово войти в мировое сообщество суверенных государств вовсе не означают, что в Сухуми сделан окончательный выбор. Сергей Багапш, вступающий в должность президента, уже подал Тбилиси сигнал о готовности возобновить переговоры, если Абхазия будет признана равноправным переговорщиком. Похоже, в Тбилиси решили воспользоваться приоткрытой дверью, и президент Михаил Саакашвили намерен 25 января в Страсбурге на заседании ПАСЕ предложить некие инициативы по мирному урегулированию конфликта с Абхазией и Южной Осетией. В Госканцелярии Грузии уточнили, что речь пойдет о политическом статусе грузинских автономий в составе единого государства.

Тбилиси