Власть на двоих

Политика
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
В ближайшей перспективе стабильность в Абхазии будет зависеть от политической воли Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы работать в одной команде

На 12 февраля назначена инаугурация генерального директора государственной компании "Черноморэнерго" Сергея Багапша на пост президента непризнанной Республики Абхазия. "Мероприятие пройдет в торжественной, но скромной обстановке. Мы пригласим представителей руководства России, Государственной думы, региональных лидеров", - сказал он и подчеркнул, что на инаугурации не будет гостей из Тбилиси - на данном этапе это невозможно и бессмысленно.

Ситуативный альянс

Сергей Багапш победил в ходе повторных выборов, состоявшихся 12 января. В этой победе сомнений не было - могла помешать только низкая явка избирателей, уставших от неопределенности и толком не понявших, что было незаконного в выборах от 3 октября 2004 года. Тогда успех Багапша признали все имевшие отношение к выборам институты самопровозглашенной республики: Центральная избирательная комиссия, Верховный и Конституционный суды. Но результаты опротестовал Рауль Хаджимба, конкурент Багапша в борьбе за президентское кресло. Оба кандидата не соглашались ни на какие компромиссы, что привело к расколу в обществе и месяцу фактического безвластия в республике.

Выход из кризиса удалось найти лишь путем образования предвыборного союза двух противников, в основе которого лежит "Соглашение о мерах по достижению национального согласия в Республике Абхазия", подписанное Багапшем и Хаджимбой 6 декабря прошлого года.

Согласно этому документу, в канун новых выборов был принят конституционный закон "О поручениях и полномочиях вице-президента Республика Абхазия", который существенно расширил полномочия вице-президента. Так, в ведение Хаджимбы переданы внешняя политика, оборона и безопасность. Он будет представлять президенту кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны и внутренних дел, председателей Службы государственной безопасности и Государственного таможенного комитета. Более того, в государственном бюджете Хаджимба получает право распоряжаться 40% средств. Что касается президента республики, то он в основном отвечает за экономику.

Комментируя договоренность о разделе полномочий, Сергей Багапш заявил журналистам: проблем в Абхазии очень много, и вполне закономерно и разумно, что обязанности вице-президента расширены. "Государство разболтано, бюджет ослаблен. По-другому надо подходить к инвестициям, реабилитации курортной сферы", - сказал он.

Правительство национального согласия

Таким образом, в результате новых выборов к власти в Абхазии пришли люди, обладающие практически равными полномочиями и образовавшие команду, которую поддержало более 90% избирателей. Этой команде и правительству, формированием которого Багапш и Хаджимба занялись, предстоит решить самые насущные проблемы: вывести республику из международной изоляции, реанимировать экономику, обуздать преступность, урегулировать отношения с Грузией.

В новое правительство союзники планируют привлечь представителей национальных меньшинств. К примеру, появление в составе правительства Абхазии грузина позволило бы частично снизить напряженность в

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама