Настроенные радикально

Тема недели
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
В Самарской области выполнение закона N122 о монетизации льгот обернулось угрозой социального взрыва. Пенсионеры полны решимости бороться за свои права

Тольятти в последние две недели олицетворяет собой модель протестующего провинциального российского города. Обстановка накалилась настолько, что люди, похоже, перестали реагировать на увещевания и не замечают того, что власти начинают понемногу отступать. Пенсионеры заявляют о своей готовности перекрывать улицы и пикетировать государственные учреждения. "Вместе замерзать веселее", - прокричал в мегафон один из активистов ветеранского движения.

Монетизация льгот поставила в тупик не только пенсионеров, но и местную власть, которая пытается найти внятную аргументацию действиям центра и как-то объяснить самой себе и льготникам, что же, собственно, происходит. Власть лавирует между митингующими стариками и требующим результата правительством и тихо проклинает и тех и других.

Есть и еще одна участвующая в волнениях сила, которую местные власти тоже костерят, - оппозиционные политические партии и общественные организации, решившие воспользоваться ситуацией и подтянуть свои рейтинги. Так, региональное отделение партии "Родина" в Самарской области потребовало отставки правительства и заявило о проведении в Самаре с 27 января по 7 февраля восемнадцати пикетов в знак протеста против федерального закона и действий российского правительства. Повышенную активность проявляют коммунисты. А один из лидеров самарского регионального отделения Национал-большевистской партии (НБП) Дмитрий Дорошенко объявил о намерении привлечь к уголовной ответственности "за клевету" и. о. губернатора области Сергея Сычева, который несколько дней назад назвал НБП организатором митингов пенсионеров. Национал-большевики заявили о своей непричастности к организации этих акций. Они сообщили, что подвергаются репрессиям со стороны областного правительства, правительства РФ и партии "Единая Россия" - имелось в виду задержание нескольких особо активных членов НБП после митинга.

В 9.45 у мэрии

Все началось 11 января, когда у здания тольяттинской мэрии прошел митинг. Около пятисот радикально настроенных пенсионеров на два часа блокировали движение транспорта на нескольких улицах. Чиновники попытались успокоить митингующих, но страсти, напротив, накалились - старики бросились на штурм мэрии. Штурм, впрочем, не удался, и толпа двинулась в центр города перекрывать улицу Мира. Там митингующие поскандировали лозунги, а потом разошлись по домам.

После этого крупных выступлений в Тольятти больше не было вплоть до 19 января, когда две тысячи пенсионеров заполнили всю площадь перед думой и перекрыли прилегающие улицы. На этот раз к ним присоединились студенты, которые собирались отстаивать льготный проездной. Над волнующейся толпой мелькали плакаты "Позор за нищету пенсионеров!", "Вернуть льготы пенсионерам и инвалидам!". Активисты радикальной организации "Национальный альянс" уговаривали пенсионеров протестовать активнее.

Когда к зданию стали съезжаться депутаты, прибывшие на первое думское заседание, толпа пенсионеров начала продавливать милицейский заслон. Когда проход совсем сузился, некоторым де

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама