Китай скупает Америку

21 февраля 2005, 00:00

По итогам 2004 года китайские инвестиции в американские компании составили рекордные 2,3 млрд долларов - это больше, чем суммарные вложения китайцев за предыдущие четыре года вместе взятые (с 2000-го по 2003 год). В прошлом году китайские бизнесмены приобрели или заявили о намерении приобрести активы 22 американских компаний, что вдвое больше, чем в 2003-м.

Так, в августе прошлого года пекинская Sinopec International Petroleum приобрела за 150 млн долларов акции американской First International Oil. В декабре Eye Care Centers of America была продана за 450 млн долларов гонконгской компании, специализирующейся на продажах оптики, и американской инвесткомпании. Впрочем, самая важная сделка - она, возможно, затмит даже покупку китайской Lenovo компьютерного подразделения IBM за 1,25 млрд долларов - впереди. China National Offshore Oil вынашивает планы по покупке за 13 млрд долларов калифорнийской энергетической компании Unocal.

Интерес китайского бизнеса к американским компаниям вызван тремя основными причинами. Во-первых, многомиллиардный профицит Китая в торговле с США заставляет китайцев искать новые сферы для вложения вырученных средств. Во-вторых, слабый доллар делает американские предприятия относительно более дешевыми, чем, скажем, аналогичные европейские. Наконец, в-третьих, это позволяют китайцам закрепиться на крупнейшем рынке и получить доступ к высоким технологиям.