Зачистка Подмосковья

7 марта 2005, 00:00

Сотни подмосковных коттеджей, незаконно построенных на берегу водохранилищ, идут под снос. Первые дома могут быть разрушены уже на текущей неделе

Тринадцать коттеджей, расположенных в прибрежной полосе Истринского водохранилища в подмосковном поселке Екатерининские валы, по решению суда должны быть снесены. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь, который лично руководит этим процессом, объяснил ситуацию "Эксперту".

- Почему именно этот поселок попал в поле зрения природоохранного ведомства?

- Потому что суд уже принял решение о сносе, оно вступило в законную силу. Владельцам домов было отведено время на добровольное исполнение, однако они пальцем не пошевелили. Сейчас в судах рассматриваются сотни аналогичных дел о сносе незаконных построек. И если решения судов не будут исполняться, то мы потеряем и леса, и водоохранные зоны, и особо охраняемые природные территории. Например, в Тверской области не исполнены пять аналогичных решений. Местные приставы ждут, как будут действовать их столичные коллеги. Поэтому важно создать прецедент.

- У собственников домов есть разрешения на строительство?

- Закон устанавливает, что проекты строительства домов на берегу водохранилищ должны быть согласованы с Федеральным агентством водных ресурсов (раньше эти функции выполняло Минприроды). Кроме того, требуется заключение государственной экологической экспертизы - этих документов нет. Кроме того, у владельцев домов нет никаких прав на землю - сроки договоров аренды участков истекли первого января.

Десятого марта мы предпринимаем повторную попытку снести коттеджи (первая, 28 февраля, не удалась - жители перегородили дорогу. - "Эксперт"). Кстати, законом установлена уголовная ответственность за противодействие исполнению решения суда.

- Строительство в водоохранной зоне допустили чиновники. А они понесли ответственность?

- Будьте уверены, понесут. Московской областной прокуратурой уже возбуждено более пятидесяти дел. В том числе против двух глав районов и тринадцати глав сельских округов.