Основной рост активов ПИФов пришелся на 2003 год, когда рынок акций стремительно рос; в 2004 году активы открытых ПИФов выросли "только" в два раза. Число пайщиков достигло 80 тыс. человек. Учитывая негативную ситуацию на финансовых рынках в прошлом году, двукратное увеличение рынка показывает активный интерес частных инвесторов к инструментам ПИФов.
"Мы прогнозируем, что в ближайшие три года продолжится активный рост рынка инвестиций частных клиентов в паевые фонды. Их общий объем к концу 2007 года может достигнуть семи миллиардов долларов. Паевые инвестиционные фонды являются практически единственной возможностью для широкого круга клиентов сохранить и приумножить свои сбережения, поскольку банковские депозиты, как правило, позволяют только частично компенсировать инфляцию, а другие способы сбережений не являются столь массовыми и доступными", - считает вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрей Звездочкин.
В то время как средняя ставка коммерческих банков по срочным депозитам в 2004 году составила 10,2% годовых (инфляция, напомним, была в прошлом году зафиксирована на уровне 11%), открытые фонды акций крупных УК в среднем дали прирост в 20-25%, фонды облигаций - 12, смешанные фонды (то есть состоящие из акций и облигаций) - 17-20%.
По данным УК "Тройка Диалог", наибольшей популярностью пользуются фонды акций, на них приходится две трети всех инвестиций. Средний размер вложений составляет 5 тыс. долларов. Срок инвестиций - один-два года.
По сравнению с мировыми показателями рынков инвестфондов российские пока что ничтожно малы. Например, в США две трети населения являются пайщиками фондов коллективных инвестиций, а объем рынка паевых фондов составляет 7,4 трлн долларов.