Калужская область мало чем отличается от других центральных регионов России: здесь нет залежей полезных ископаемых, золота и нефти -- всего того, что могло бы обеспечить калужанам безбедное существование. Однако, как говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, "это большой плюс для нас -- заставляет работать и искать новые решения для улучшения жизни населения". В калужской региональной администрации считают, что, предлагая инвестору стабильность и комфортные условия работы, можно добиться не менее высоких показателей привлекательности территории, чем у нефте- и газоносных регионов. И секретов здесь нет: импульс развитию дадут инвестиции.
Сгладить диспропорции
В последние несколько лет инвестиционная жизнь региона заметно активизировалась. Все началось в 1998-1999 годах, когда в область пришли первые крупные иностранные инвестиции. Первой стала шведско-финская группа StoraEnso, которая построила в Балабанове предприятие по производству гофрокартона и различных видов упаковки из него. А вскоре крупные инвестиции пришли в областной центр -- компания SAB (ЮАР) построила в Калуге пивзавод. Опыт работы этих компаний показал, что в Калужской области можно вести бизнес. И тогда потянулись другие инвесторы.
В администрации считают, что инвестиции притягивает близость Москвы, и стараются сделать так, чтобы в Калуге инвестору было удобнее и безопаснее, чем в столице. Кое-что уже сделано. К примеру, в Калужской области на оформление инвестиционного проекта требуется в два с половиной раза меньше времени, чем в Москве. Обеспечена публичность защиты инвестпроектов, что помогает избежать взяточничества и бюрократических проволочек. Приняты законы, по которым бизнесменам предоставляются различные налоговые льготы. Скажем, два года назад областное законодательное собрание приняло закон, по которому все предприятия, реализующие инвестиционные проекты, освобождаются от налога на имущество, который зачисляется в областной бюджет.
Инвестиционная работа -- одно из главных направлений в экономической политике региона. И несмотря на то что по инвестиционной привлекательности Калужская область находится в первой десятке регионов России, областные власти понимают, что здесь они только в начале пути. К примеру, Калужская область богата лесами, и это богатство зачастую не востребовано. Несколько инвестиционных проектов в лесопромышленном производстве региональная администрация представила на первом инвестиционном форуме, который проходил весной прошлого года в Калуге. И появились реальные интересные предложения.
Растет и доля инвестиций самих предприятий -- сегодня они составляют более трети общего объема привлеченных средств. Одни из последних примеров: за счет собственных средств ОАО "Хладокомбинат" запустил цех быстрой заморозки овощей и зелени -- объем производства увеличился на 13%. На ЗАО "Плитспичпром" заработал цех по производству ДСП мощностью 80 тыс. кубометров в год.
Однако в областной администрации считают, что инвестиционные перспективы региона связаны с освоением сырьевых ресурсов Калужской области, которые даже в советские времена не были востребованы в той мере, которой заслуживают. Разрабатывались пески, кирпичные, керамзитовые глины, известняки. Богатейшие же залежи не использовались. Речь идет о ряде уникальных месторождений -- Борщевском месторождении известняков и глин, Ульяновском месторождении огнеупорных и керамических глин, представляющих ценность для металлургической промышленности, Зикеевском месторождении сланцев. Это также сгладит диспропорции в развитии региона. Сегодня, несмотря на свои небольшие географические масштабы, Калужская область весьма неоднородна. В регионе четко выделяется группа высокоразвитых территорий, компактно расположенных на северо-востоке (города Обнинск, Балабаново, Малоярославец), в центре (Калуга и Кондрово) и отчасти на юго-западе (в Людинове и Кирове). Дотационные территории расположены преимущественно на юге и западе. И именно здесь находятся эти богатейшие месторождения. Как считают в Калуге, затраты на их комплексное освоение окупятся в первые же годы работы, тем более что быстрый рост промышленности строительных материалов в регионе в последние годы обеспечивает гарантированный рынок сбыта этой продукции. Стоит ли говорить о социальном эффекте от подобного рода производств -- это и создание дополнительных рабочих мест на селе, и стимулирование развития дотационных территорий.
Калужские тяжеловесы
Исторически сложилось так, что основную роль в экономике области играет машиностроение. На оборону работало 22 промышленных и научно-производственных предприятия области, в большинстве своем относящихся к радиоэлектронной и приборостроительной отраслям. Вплоть до конца 1998 года все они переживали глубочайший спад, но потом появились признаки оздоровления: начали расти объемы производства и число работающих, повышалась заработная плата. В то же время уменьшается число убыточных заводов: сейчас нерентабельны только два (у основной массы предприятий областного ОПК этот показатель находится в диапазоне от 10 до 25%), значительно улучшилось состояние расчетов по обязательным платежам в бюджеты всех уровней. И все потому, что предприятиям, ранее работавшим на оборонную отрасль страны, удалось переориентировать производство и уйти в сектор гражданской продукции, сохранив уникальное оборудование и коллективы высококвалифицированных специалистов. К примеру, на ФГУП "Калугаприбор" с участием корпорации Siemens освоена технология производства автоматических телефонных станций нового поколения, на Калужском заводе телеграфной аппаратуры и Сосенском приборном заводе производятся контрольно-кассовые аппараты.
Другой яркий пример -- Людиновский агрегатный завод, один из крупнейших производителей силового гидравлического оборудования в России и в Европе. Трудно поверить, что сегодня номенклатура производимой там продукции только на 5% пересекается с тем, что выпускалось здесь в начале 90-х. Все остальное -- новая техника, которая раньше на этом предприятии не производилась. Основными потребителями продукции Людиновского агрегатного в советские времена были машиностроение и станкостроение, и, чтобы выжить, завод буквально на ходу провел радикальное обновление. Его новой специализацией стал выпуск горношахтного оборудования. Это гидронасосы, насосные станции для горняков, гидропривод для подземных транспортных систем для шахтеров (многое из того, что выпускают людиновцы, в России больше не производит никто). Кроме того, завод играет важную роль в процессе импортозамещения в секторе высокотехнологичной продукции. Потребителями продукции ЛАЗа стали российские сервисные центры ведущих зарубежных фирм, которые поставляют в Россию дорожно-строительную технику. Помимо высококачественных комплектующих совместные проекты с иностранцами означают и доступ к ноу-хау.
Или, к примеру, калужский завод "Ремпутьмаш", выпускающий технику для железных дорог. Завод тоже сумел найти свою нишу: были созданы новые совместные производства с чехами, австрийцами, немцами, швейцарцами, итальянцами. Причем на предприятии не стали создавать новые СП, чтобы не потерять пакет акций. Нашли другой выход: к примеру, австрийцы поставляют комплектующие, а "Ремпутьмаш" платит за неполную лицензию и создает машины по их проекту. И каждый получает доход от того, сколько вложил.
Теперь предприятие пошло дальше. Если раньше оно работало по проектам иностранцев, то теперь только докупает у них некоторые комплектующие и выпускает машины -- кстати, уже основательно доработанные и улучшенные заводом. И сейчас предприятие успешно конкурирует со своими учителями -- об этом говорят победы "Ремпутьмаша" в тендерах в России и СНГ.
Поддержать агропром
В отличие от промышленности ситуация в сельском хозяйстве области другая: здесь калужане пока еще не смогли сделать тенденции к росту устойчивыми. Климат в регионе неблагоприятен для растениеводства, поэтому акцент еще с советских времен делался на мясомолочное животноводство, которое нуждается в серьезной поддержке государства. В советское время благодаря такой поддержке Калужская область производила аграрной продукции почти столько же, сколько промышленной, -- и это при том, что сельского населения здесь вдвое меньше, чем городского.
Кое-что из прошлого опыта администрация пытается применить и сейчас. На то, чтобы полностью финансировать весь агропром, нет средств, да это и не нужно в рыночной системе. Администрацией региона были определены наиболее перспективные хозяйства, их назвали точками роста и стали помогать целевым образом. В результате эти хозяйства сумели встать на ноги, втянули в себя соседние отстающие хозяйства, и процесс развития пошел естественным капиталистическим путем.
Однако теперь поддержка сельхозпредприятий происходит в несколько иной форме, чем раньше. За счет бюджетных средств администрация компенсирует часть процентных ставок по банковским кредитам -- это увеличивает охват хозяйств, которым может помочь администрация. Большие надежды возлагаются на растущую в последние годы перерабатывающую промышленность. Продукция пищевых предприятий области составляет одну пятую от общего объема производства, а лидерами отрасли являются ООО "Калужская пивоваренная компания", ЗАО (НП) "Калужский мясокомбинат" и ЗАО "Детчинский завод". Значительная часть пищевых продуктов производится на малых предприятиях, число которых в области постоянно растет. Именно они и являются главными адресатами помощи властей.
По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, существующие на селе проблемы нужно решать комплексно: внимание нужно уделять не только производству, но и социальной, культурной, медицинской, образовательной сферам, чтобы люди стремились жить и работать в сельской местности.
В прошлом году областные власти наметили целый комплекс мер, которые позволят кардинально улучшить ситуацию на селе. Это и привлечение в аграрное производство промышленного капитала, и строительство жилья для специалистов и руководителей, готовых прийти в отстающие хозяйства. Как считают в администрации, основной принцип, которого нужно придерживаться, -- помощь только эффективно работающим хозяйствам, что абсолютно логично: разваливающиеся предприятия, как черные дыры, могут втягивать в себя любые средства без всякой отдачи. А региональный бюджет позволить себе этого не может. Поэтому с каждым годом будет расширяться практика направления средств областного бюджета на возмещение разницы процентных ставок по кредитам, получаемым сельхозпроизводителями. На возвратной основе предусматриваются ассигнования на приобретение и лизинг необходимой техники и даже крупного рогатого скота.
Когда есть на что посмотреть
Несколько лет назад областные власти начали осваивать новую для региона отрасль -- туризм. На территории сохранились культурно-исторические памятники, монастыри и храмы, которым в советский период не уделялось особого внимания. Поэтому многое пришлось начинать с нуля. Но потенциал области достаточно велик для того, чтобы туризм мог стать одной из ведущих отраслей специализации области и помогал решать не только социальные, но и экономические задачи.
Туристический и рекреационный потенциал малых городов области (Боровска, Козельска, Тарусы, Малоярославца, Мосальска, Медыни, Мещовска, Юхнова) в совокупности с развитием религиозного паломнического туризма в монастырские центры (Пафнутьев-Боровский монастырь, Оптина пустынь, Тихонова пустынь, Шамордино) будут способствовать превращению Калужской области в один из излюбленных маршрутов Центра России как для отечественных, так и для иностранных туристов.
В администрации хотят решить еще одну задачу: сделать Калугу центром туризма одного дня. Для этого необходимо строить гостиницы и развивать индустрию развлечений. В администрации области разработана программа, в которой все это предусмотрено. Прогнозы прибавки в бюджет весьма благоприятные -- как минимум 10%. А в перспективе и больше.
Областная администрация решает одну из главных российских проблем -- улучшение состояния дорог. Дорожное строительство идет очень хорошими темпами, по этим показателям калужане значительно опережают многие российские регионы. Основным фактором привлечения внимания к Калужской области стала построенная два года назад новая дорога до Москвы. Ввод в строй нового моста через Оку, соединительных дорог с основными транспортными магистралями, несомненно, приведет к улучшению экономической ситуации, сделает область более привлекательной для инвесторов.
Не забыть про науку
Сегодня все большую цену приобретает человеческий капитал, которым располагает территория. И в конечном счете он становится главным фактором, определяющим ее конкурентоспособность.
У Калужской области огромный научный и инновационный потенциал. Достаточно сказать, что первым наукоградом страны стал Обнинск -- родина мирного атома. И успехи инновационного процесса в области заложены ее высоким научно-техническим потенциалом. Регион занимает одно из ведущих мест в Центральном регионе России по количеству научных организаций. В науке и научном обслуживании действует более 700 предприятий и организаций различных форм собственности, в которых работает более 200 докторов и почти тысяча кандидатов наук. Основные научные направления, развивающиеся в области, -- это атомная энергетика, радиоэлектроника и связь, материаловедение, биология и медицина, сельское хозяйство, химия и физхимия, транспортное машиностроение, деревообработка, метеорология. По числу занятых научными исследованиями и разработками область занимает 12-е место среди регионов России.
Администрация области старается поддерживать и поощрять студентов, которые хотели бы заниматься наукой, им платят дополнительные стипендии, трудоустраивают. Ежегодно из областного бюджета несколько миллионов рублей идет только на поддержание вузов и НИИ, на различные премии и пособия для преподавателей. И это инвестиции в будущие поколения. Не забывают здесь и о специалистах среднего звена, которые так необходимы сегодня предприятиям области и страны. Договоры профессиональных училищ и лицеев с промышленными предприятиями о трудоустройстве выпускников и о социальных гарантиях делают ПТУ привлекательными для поступления.
Инвесторам предлагается достаточно интересных коммерческих проектов, прежде всего в Обнинске, где организован технопарк. Цель его создания -- формирование производственной инфраструктуры для размещения высокотехнологичных российских и иностранных предприятий. За счет бюджетных средств развивается система инженерных сетей и коммуникаций, необходимых для инвесторов.
Впервые в стране в Обнинске опробована новая модель выполнения крупных социальных проектов, особенностью которой является использование человеческого и научного потенциала обнинцев в ускорении социально-экономического развития города. Реализация предложенного в программе подхода обеспечивает сочетание интересов и исполнителей проектов, и горожан. Результаты этого эксперимента важны и для других российских регионов, недаром "в очереди" на получение статуса наукограда сейчас более 40 муниципальных образований. Оценивая результаты выполнения этой программы сегодня, можно сказать, что такого рода подход к организации и управлению социально-экономическими процессами на примере Обнинска подтвердил свою эффективность: уровень доходов обнинцев существенно выше среднеобластного, в городе отремонтированы дороги, целиком обновлен автобусный парк, школы оснащены компьютерами, реконструируется ЖКХ, медсанчасть города стала одной из лучших в регионе, появился первоклассный технический университет.
Благоприятные условия для развития региона фактически созданы. И теперь он готов к приходу инвесторов. Первый инвестиционный форум, проведенный в Калуге в прошлом году, показал заинтересованность предпринимателей в организации и ведении бизнеса на территории области. В региональной администрации уверены, что это станет традицией: 15 апреля в Калуге пройдет второй инвестиционный форум.