В четверг Владимир Путин провел в Кремле очередную ежегодную встречу с представителями бизнеса - лидерами Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России", "Опоры России" и банковских ассоциаций. Власть представляли, кроме президента, глава его администрации Дмитрий Медведев, его заместитель Владислав Сурков, заместитель председателя правительства Александр Жуков и министры экономического блока Герман Греф и Алексей Кудрин. Обе стороны постарались должным образом подготовить встречу. Владимир Путин загодя встретился с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, затем Александр Жуков сделал развернутый доклад на заседании правления РСПП, посвященном кремлевской аудиенции. Наконец, накануне встречи Дмитрий Медведев пригласил к себе лидеров предпринимательских объединений и обговорил примерный сценарий, попросив сосредоточиться на конкретных проблемах.
Уже в ходе этих предварительных консультаций сложилась интересная картина. По-видимому, сегодня едва ли не впервые между позицией делового сообщества и "генеральной линией партии и правительства" нет явных принципиальных расхождений. И те и другие хотят экономического роста и считают развитие бизнеса своей главной задачей. И те и другие говорят об одних и тех же методах, которые создали бы условия для решения этой задачи, - таких как снижение налогов, ограничение бюрократического произвола, строительство сильной отечественной финансовой системы. И те и другие понимают, что рост и развитие предпринимательства поможет решить социальные проблемы.
Более того: взгляды власти и бизнеса на конкретные меры, которые нужно провести в жизнь в ближайшее время, также в основном совпали. И вице-премьер Александр Жуков, и вице-президент РСПП Игорь Юргенс назвали среди необходимых новаций налоговое стимулирование инвестиционной активности и капитального строительства. Глава "Опоры России" Сергей Борисов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина и министр финансов Алексей Кудрин согласны, что инфляция в этом году рискует заметно выйти за плановые 8,5% и что для ее сокращения необходимо прежде всего приструнить государственные монополии.
Все представители предпринимателей не устают сетовать на избыточные и взяткоемкие проверки, в первую очередь налоговые. Александр Жуков заявил, что правительство намерено прекратить произвол налоговиков: будет установлен закрытый перечень предоставляемых документов, сроки проверок и ограничения на повторные инспекции. Наконец, даже требования бизнеса реформировать сами органы правительства находят отклик во власти: архитекторы административной реформы, как и предприниматели, считают, что она еще не дала должных результатов. Все это может казаться констатацией очевидных фактов, однако общее понимание основных проблем, как известно, есть необходимое условие сотрудничества.
Вялые шаги навстречу
Впрочем, как ни парадоксально, то, что бизнес и исполнительная власть говорят на одном языке, еще не означает, что они друг друга слышат. На деле до сих пор вместо "сближения" и "конструктивного диалога", о которых каждый раз говорит глава РСПП Аркадий Вольский, получалась скорее беседа глухих. На вопрос о том, чего ждут предприниматели от встречи с президентом, один весьма крупный бизнесмен ответил коротко и ясно: "Да ничего". Примерно в том же духе отзывались о встрече и многие эксперты. Да и сами приглашенные не сказать чтобы были особенно воодушевленны. Один из них говорил нам буквально следующее: "К Путину обращаемся с той же программой, с теми же просьбами, что и в прошлую встречу. Результатов же пока никаких нет. Все как с чистого листа. Надеемся в эту встречу уже более настойчиво требовать ответа на поставленные вопросы, поскольку у президента было время подумать". Действительно, о правах собственности, налоговом администрировании, снижении социального налога, продаже земли под приватизированными предприятиями и так далее на президентских аудиенциях говорится далеко не в первый раз.
Несмотря на видимость единодушия власти и делового сообщества, реальное сотрудничество до сих пор не складывалось. Как выразился в четверг президент, "и бизнес, и органы госуправления одинаково вяло проходят свою часть пути навстречу друг другу".
Ход Путина
Однако прошедшую встречу нельзя оценивать как рутинную и формальную. Сильный ход сделал Владимир Путин, заявив буквально следующее: "В целях стабилизации отношений собственности, недопущения каких-либо возвратов к теме ее передела считаю возможным поддержать предложения об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет". Президент также поддержал ограничения налоговых проверок, о которых предприниматели договорились с Александром Жуковым, хотя и с оговорками.
Эти впрямую не мотивированные инициативы Путина наверняка вызовут самую живую позитивную реакцию у предпринимательского сообщества. И не только отечественного.
Власть капитала и безвластие российского бизнеса
Впрочем, когда мы говорим о проблемах диалога бизнеса и власти, то почему-то забываем о том, что в диалоге участвует не только государство, но и бизнес. Можно сколько угодно обвинять государство в давлении на бизнес, в попытке его подмять и полностью контролировать - все это правда, но, пока сам бизнес не осознает и не сформулирует свои консолидированные интересы, не осознает себя реальной властью, полноценного диалога не получится.
Только осознать себя властью - это не значит подменять собой государственную власть, скупая, ставить ее себе на службу. Власть, которую должен осознать бизнес, власть капитала, - это власть, принципиально отделенная от государственной, но так же непосредственно связанная с национальными интересами и требующая от государства сотрудничества в развитии страны.
Бизнес, не заинтересованный в создании российской финансовой системы, а требующий только свободного вывода капиталов за рубеж, - это не национальная сила и не власть. С ним трудно считаться, ему трудно доверять, ему можно только сулить подачки с барского стола. Бизнес, ясно заявляющий свой интерес, четко формулирующий свое видение будущего страны и свою роль в ее развитии, - это сила и власть, с которой придется считаться государству, какое бы оно ни было.