Фондовый авитаминоз

Экономика и финансы
Москва, 28.03.2005
«Эксперт» №12 (459)
У российского фондового рынка есть все шансы оправиться от провала начала весны. Этому будет способствовать и высокая рублевая ликвидность в финансовой системе, и прояснение ситуации с либерализацией рынка акций "Газпрома" и приватизацией "Связьинвеста"

Начало года для российского фондового рынка выдалось более чем удачным: за два зимних месяца индекс РТС вырос на 18%, при том что за весь прошлый год рост составил всего 8%. Однако с началом весны рост сменился снижением котировок: за три недели индекс РТС снизился на 7% до 667 пунктов, то есть до уровня месячной давности.

Впрочем, такое развитие событий для нашего рынка уже привычно. Прошлый год, например, начался так же резво: к началу весны индекс РТС вырос на 14%, а к середине апреля прибавил еще 17%, перевалив за 781 пункт - с тех пор эту высоту так и не удалось превзойти. То, что произошло потом, напоминает плохой анекдот - за две недели рынок акций растерял все накопленное преимущество: в начале мая 2004 года индекс РТС вернулся к уровням, с которых стартовал четырьмя месяцами ранее. В прошлом году стартовый рывок в большей степени был обусловлен эмоциональными факторами, связанными с президентскими выборами. Поэтому таким стремительным и глубоким было падение рынка.

А что же сейчас? Почему российскому фондовому рынку так и не удается сохранить стартовый запал? Ведь конъюнктура мировых рынков остается весьма благоприятной при практически полном отсутствии внутренних негативных новостей.

Что американцу хорошо, то русскому - смерть

Первая и наиболее явная причина снижения котировок российских акций - общая волна коррекции на развивающихся рынках в ожидании повышения учетной ставки ФРС США. "На рынке были спекулятивные ожидания, что ставку могут поднять чуть ли не на полпроцента, - комментирует начальник отдела анализа рынка акций Вэб-инвест банка Алла Петрова. - Поэтому все предпочитали зафиксировать прибыль". Напомним, что так было и в период 1999-2000 годов: в феврале 1999-го резко начали подниматься американские ставки, и средства инвесторов со всего мира ринулись на американский фондовый рынок. Наш рынок акций тогда еще находился в зачаточном состоянии, но все остальные развивающие рынки сильно упали. "Повышение процентных ставок в США приводит к удорожанию стоимости заимствований, что в долгосрочном плане ведет к замедлению потребительской активности и темпов роста спроса на товары, - объясняет начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин. - Кроме того, увеличивается доходность по облигациям, что накладывает более жесткие требования на выбор компаниями проектов для расширения бизнеса. В конечном итоге это приводит к замедлению темпов роста доходов корпораций, сокращению рентабельности, денежных потоков и дивидендных выплат. Естественно, снижается и инвестиционная привлекательность акций. Все это в значительной степени справедливо и для российских компаний".

Правда, одной лишь общей динамикой развивающихся рынков падение, очевидно, не объясняется: на этот раз наш рынок шел вниз быстрее всех остальных. С конца февраля по 22 марта российский фондовый рынок потерял 6,87%, тогда как китайский - 5,74, тайваньский - 5,15, бразильский - 2,59%. Второй причиной падения, по мнению старшего советника Центра развития фондового рын

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (459) 28 марта 2005
    Переворот в Киргизии
    Содержание:
    Революция forever

    Революция в Киргизии произошла все по тому же сценарию, знакомому нам по Югославии, Грузии, Украине, только с поправкой на местную специфику

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Наука и технологии
    Реклама