Кулинарный Дон Кихот

Александр Кокшаров
11 апреля 2005, 00:00

Крестовый поход известного шеф-повара против низкокачественного питания для школьников обернулся общенациональной кампанией

Все началось с телевизионного шоу. Один из пяти национальных британских каналов, Channel4, задумал съемки программы о питании в школьных столовых. Британия известна крайне незатейливой кухней, и меню школьных обедов не исключение. В школах детям на обед обычно дают бургеры, картофель фри, свиные сосиски, пиццу, рыбные палочки и так далее - то есть богатую жирами и углеводами пищу. Рыбы же, мяса, птицы или овощей, а значит, белков и витаминов, британские школьники на обедах получают немного.

Channel4 решил провести эксперимент, улучшив и разнообразив меню школьных столовых. Для этого телевизионщики пригласили Джейми Оливера - одного из самых знаменитых в Британии шеф-поваров. Эксперимент, который занял целый год, сначала был проведен в одной из лондонских школ, а затем перенесен на школы целого городского района - Гринвича в юго-восточном Лондоне. Результатом стал документальный сериал "Школьные обеды Джейми", показанный британским телезрителям в марте и собравший многомиллионную аудиторию. Сериал вызвал настоящую бурю - школьные обеды стали темой для обсуждения ведущих газет, тележурналистов и политиков. Джейми Оливер даже удостоился встречи с британским премьер-министром Тони Блэром. После этой встречи министр образования Рут Келии объявила о выделении школьным столовым дополнительных 520 млн долларов ежегодно. У британских школьников появился шанс питаться нормально.

Без овсянки

Вопреки распространенному мнению британцы едят вовсе не овсянку. Те, кто пообеспеченнее (выделяемые маркетологами в группу AB), могут позволить себе разнообразное меню, в том числе мясо, рыбу, много овощей и фруктов. Большинство же населения (маркетинговые группы CDE) питается проще - в основном полуфабрикатами. По мере того как продолжительность средней рабочей недели в Британии удлиняется и все больше женщин работает, полуфабрикаты, приготовление которых не требует значительного времени, становятся все более популярными. По оценке маркетингового агентства AC Nielsen, в группах CDE на полуфабрикаты уходит от 60 до 75% всех расходов на продукты питания. Проблема в том, что, хотя полуфабрикаты неплохо утоляют голод, они содержат повышенное количество жиров и углеводов.

В результате нездоровое питание в последние десятилетия стало частью британской культуры. А привычки питания взрослых быстро передаются детям - привыкнув питаться дома бургерами и пиццей, дети выбирают эти же продукты в школах. За последние тридцать лет из меню столовых британских государственных школ исчезли овсянка или жареная треска. Их повсеместно заменили бургеры и картошка фри. Большая доля полуфабрикатов позволяет правительству тратить совсем немного денег на школьные обеды. Так, средняя стоимость ингредиентов школьного обеда в Британии составляет сегодня всего 0,55 доллара, а во Франции - 1,25 доллара.

Во многом из-за нездорового питания (в сочетании с недостаточными физическими нагрузками) Британия столкнулась с проблемой избыточного веса. По данным на 2004 год, избыточным весом страдают 42% взрослых британцев и 35% детей. А клиническим ожирением - 22% взрослых и 17% детей. Мало того, что это самый высокий показатель в Европе, так он еще очень быстро растет. Лишний вес ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, что повышает суммарные затраты Британии на здравоохранение. В общем, совершенно не здорово - ни для здоровья, ни для экономики.

Благое дело

Во время работы в первой, пилотной, школе программа улучшения ситуации с питанием почти сразу же застопорилась. Когда Оливер ввел новое меню, в котором не было ни пиццы, ни бургеров, ни картофеля, ни сладкой газировки (их заменили курятина, рыба, салаты и соки), школьники фактически объявили забастовку. В первые недели эксперимента число посетителей школьной столовой упало с 700 до 150, а число ежедневных жалоб детей и родителей резко выросло. Родители писали на имя директора школы требования "вернуть детям нормальную еду". Дети, привыкшие к фастфуду и полуфабрикатам, массово отказывались питаться здоровыми продуктами.

На то, чтобы приучить школьников к новому меню в пилотной школе, Оливеру понадобилось полгода. За это время он потерял два книжных контракта, а его собственный ресторан стал нести убытки - поскольку практически все время занимал школьный проект, у знаменитого шефа не оставалось времени на остальные. На втором этапе эксперимента, когда проект был распространен на 150 школ целого городского района, ситуация повторилась, но уже в большем масштабе. Джейми Оливер с головой ушел в школьные обеды. Правда, результат стоил того - теперь школьники, перешедшие на более здоровое меню, требуют только качественной пищи.

Начатый Оливером и телевидением эксперимент очень быстро приобрел характер общенациональной кампании. Этому поспособствовал политический момент - в мае в Британии пройдут парламентские выборы. На встречу с Блэром Оливер принес петицию с 275 тысячами подписей с просьбой улучшить школьные обеды. Теперь правительство обещает на 40% повысить расходы на школьные обеды, следить за их качеством и провести переподготовку. Правда, сам Оливер выступил против политизации кампании. Кроме премьер-министра он встретился с оппозиционными консерваторами и либеральными демократами, которые тоже поддержали его инициативу. Как заявил Джейми Оливер на пресс-конференции, "я хочу, чтобы школьное питание улучшилось вне зависимости от того, кто будет в правительстве".

Лондон

Знаменитый шеф

Британия известна низким качеством своей национальной кухни, но это не мешает (а возможно, и способствует) феномену "кулинарных знаменитостей". В стране живут и процветают несколько десятков так называемых celebrity chefs - знаменитостей от кулинарии, которые ведут передачи на ТВ, выпускают книги рецептов, снимаются в рекламе супермаркетов, посещают светские вечеринки и владеют своими собственными ресторанами.

Среди них и 29-летний Джейми Оливер, сын владельцев паба из Эссекса, освоивший кулинарное дело еще в детстве, наблюдая за родителями. Оливер сделал карьеру благодаря телевизионному шоу "Голый шеф-повар" на канале BBC. В этой передаче молодой Оливер в 1997-1999 годах давал кулинарные советы телезрителям, будучи одет лишь в кухонный фартук. Передача не нравилась ревнителям морали, зато получила отличный рейтинг. А сам Оливер благодаря передаче стал знаменитым, открыл ресторан, написал несколько книг и заключил рекламный контракт на 9 млн долларов с сетью супермаркетов Sainsbury's. По данным газеты The Sunday Times, опубликовавшей в начале апреля список самых богатых британцев, Джейми Оливер сумел к 2005 году скопить состояние в 37 млн долларов. Знаменитый шеф-повар не чужд и благотворительности: в 2004 году он отобрал 15 молодых безработных, которых обучил премудростям кулинарного дела и нанял в свой ресторан под названием "15".