По итогам прошедшей недели доллар заметно укрепил свое положение относительно основных мировых валют. Поддержку доллару оказали позитивные данные, поступавшие из США. Количество новых рабочих мест в экономике составило в апреле 274 тыс., что более чем в полтора раза превысило консенсус-прогноз, кроме того, данные за два предыдущих месяца были пересмотрены вверх суммарно на 93 тыс. Торговый дефицит в марте вопреки прогнозам не вырос, а снизился, составив 55,0 млрд долларов, а февральское значение пересмотрено с 61,0 до 60,6 млрд. Розничные продажи выросли в апреле на 1,4% (ожидалось +0,7%), а без учета продаж автомобилей - на 1,1%. Наконец, федеральный бюджет в апреле был сведен с профицитом в 57,7 млрд долларов после мартовского дефицита в 71,2 млрд долларов.
Курс евро, который еще 6 мая поднимался до 1,2961 доллара, в последующие дни испытал резкое падение и составил 12 мая 1,2682 доллара. Из континентальной Европы поступала противоречивая информация. Промышленные заказы в Германии после падения в феврале на 2,0% выросли в марте на 2,2% - их рост оказался максимальным с декабря 2004 года. Правда, объемы промышленного производства в главных странах еврозоны в марте снизились: в Германии - на 0,8%, во Франции - на 0,5, в Италии - на 0,6%. Несмотря на это предварительное значение индекса ВВП в еврозоне в I квартале ожидается на уровне +0,5%. Среди позитивных факторов отметим рост профицита счета текущих операций Германии с 9,1 млрд евро в феврале до 12,0 млрд евро в марте, при этом профицит торгового баланса вырос с 13,6 до 16,3 млрд евро.
Фунт стерлингов по итогам прошедшей недели подешевел почти на 4 цента - с 1,9030 до 1,8636 доллара. Выходившие данные не оставляют надежд на возможность дальнейшего повышения ставок в Великобритании. Индекс цен на недвижимость, публикуемый компанией Halifax, составил в марте 0,0% (+7,8% за год), снизившись по сравнению с февральскими значениями (+0,5 и +9,7% соответственно). Годовое значение индекса в марте оказалось минимальным с июня 2001 года. Промпроизводство снизилось в марте сразу на 1,2% (-1,9% по отношению к марту прошлого года), еще хуже обстоят дела с выпуском продукции обрабатывающей промышленности, который упал на 1,6% (-1,1% за год). Оба показателя не только оказались хуже февральских значений, но их падение существенно превысило прогнозы аналитиков, оказавшись максимальным с июня 2002 года. Эти данные могут привести к пересмотру в сторону понижения индекса ВВП за I квартал.
Курс иены более упорно, чем евро и фунта, сопротивлялся натиску американской валюты, но также за неделю снизился, составив 12 мая 106,76 за доллар. Поддержку иене оказывали продолжающиеся спекуляции на тему якобы готовящейся Банком Китая ревальвации юаня. Индекс расходов домохозяйств в Японии составил в марте 0,0% по отношению к аналогичному периоду год назад (в феврале значение индекса составляло -3,7%). Предварительное значение индекса опережающих индикаторов в марте составило 30,0 (в феврале он находился на отметке 18,2). Таким образом, индекс два месяца подряд находится ниже ключевого уровня 50,0, указывая на возможность развития рецессионных тенденций в японской экономике.
Падение на американском фондовом рынке возобновилось: индексы Dow Jones и S&P-500 снизились за прошедшую неделю на 1,5 и 1,1% соответственно, однако NASDAQ сумел продемонстрировать небольшой рост - +0,1%.
Цены на золото большую часть недели испытывали некоторую тенденцию к повышению, но 12 мая стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке упала до минимального уровня с 10 февраля - 422,20 доллара за тройскую унцию (в течение торгов цена опускалась даже до 420,90 доллара).
Цены на нефть на прошедшей неделе совершали резкие скачки: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась в ходе торгов 10 мая до 53,10 доллара за баррель, но 12 мая обвалилась до 48,54 доллара за баррель. Министерство энергетики США вновь объявило о росте коммерческих складских запасов сырой нефти, причем в настоящий момент они выше прошлогоднего уровня на 10% - этот объективный фактор оказывает давление на биржевые цены. Несколько руководителей ОПЕК в течение недели отмечали избыточное предложение на нефтяном рынке и говорили о перепроизводстве "черного золота" в странах картеля.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"