Евангелие от противного

Юлия Вишневецкая
23 мая 2005, 00:00

Эсхатология в исполнении Владимира Соловьева - привычное явление для русской культуры. В начале XX века известный философ-мистик Владимир Соловьев написал "Краткую повесть об Антихристе", которая оказала огромное влияние на духовную жизнь русской интеллигенции. Но за сто лет ей наскучило ждать конца света на декадентский лад - и вот в начале XXI века популярный тележурналист и бывший предприниматель Владимир Соловьев делает новую попытку описать приход лжемессии - апокалипсис во времена глобализации и компьютерных технологий.

Главный герой зачат посредством клонирования ДНК Иисуса Христа. Он творит чудеса, читает мысли, исцеляет больных. В его пиар-кампании принимают участие Билл Гейтс, Тэд Тернер и Ларри Кинг. А сам Соловьев довольствуется скромной ролью апостола - он наставляет на путь истинный Путина и Волошина, спасает их от чеченских террористов, служит посредником на переговорах нового мессии с папой римским. Творит чудеса, читает мысли, исцеляет больных. Все это описывается скабрезным и суетливым тоном журналиста Владимира Соловьева, который из всех существующих в мировой культуре персонажей, близких к темным силам, ассоциируется, пожалуй, только с котом Бегемотом. Но Соловьев, в отличие от кота Бегемота, стремится угодить не только своему инфернальному хозяину, но и всем на свете. Читателям, которые любят простенькие детективы, критикам, которые любят шуточки, и, судя по всему, бессознательно, даже читательницам дамских романов. С ними всеми он доверительно делится своими апостольскими ощущениями, своими вкусами и привычками и даже своими маленькими противными психологическими проблемами, как, например, боязнь пластиковых пакетиков в супермаркете.

По идее, читатель в конце книги (продолжение которой вскоре последует) должен догадаться, что клонированный Даниил - не Мессия, а наоборот. Но раздувшийся апостол Соловьев занимает в книге так много места, что становится уже не до эсхатологии: популярный Спаситель и не менее популярный Антихрист становятся элементами черно-белой заставки к красочному шоу самого Соловьева.