Карты раскрыты

30 мая 2005, 00:00

Алишер Усманов и его партнеры определились с планами по созданию Евразийской горнометаллургической компании. Через полтора-два года она может стать четвертой в мире по объему добычи железной руды

На прошлой неделе на металлургической конференции в Лондоне генеральный директор Михайловского ГОКа Андрей Варичев объявил, что в Евразийскую горнометаллургическую компанию (ЕГМК) должны войти расположенные в России Михайловский и Лебединский ГОКи, находящиеся на Украине Ингулецкий и Южный ГОКи и казахстанский Соколовско-Сарбайский ГОК. Общий объем добычи новой компании - свыше 80 млн тонн железной руды.

Фактические владельцы российских активов будущей компании, бизнесмены Алишер Усманов и Василий Анисимов, уже говорили о желании консолидировать железорудные активы с целью повышения рентабельности бизнеса. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в среде металлургов. Некоторые из них прогнозировали рост цен на сталь из-за необоснованного повышения Михайловским и Лебединским ГОКами отпускных цен на руду.

Только за счет российских активов ЕГМК контролирует до 40% извлекаемой в России железной руды, а с учетом казахстанских и украинских рудников и вертикальной интеграции других ГОКов компания фактически становится монополистом. Отдельные меткомбинаты не имеют другой альтернативы, как покупать руду именно у ЕГМК. Из-за большой удаленности от крупнейших зарубежных производителей этой продукции - Бразилии и Австралии - сталелитейным компаниям сложно будет найти недорогую замену производимой в СНГ руде. В особенно затруднительном положении может оказаться Магнитогорский металлургический комбинат, не имеющий, в отличие от других вертикально интегрированных стальных гигантов, собственной рудной базы.