Социальный премьер

6 июня 2005, 00:00

Новым премьер-министром Франции стал Доминик де Вильпен. Прежний глава правительства Жан-Пьер Раффарен вынужден был покинуть этот пост, после того как на референдуме по евроконституции французы проголосовали против ее принятия

Остановив свой выбор на Доминике де Вильпене, своем ближайшем сподвижнике, президент Жак Ширак еще раз продемонстрировал - он по-прежнему уверенно держит власть в своих руках. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьера считался Николя Саркози - популярный лидер партии "Союз за народное большинство", но он в новом правительстве займет пост министра внутренних дел.

Наблюдатели ожидают, что при де Вильпене экономическая политика станет более социально ориентированной. Своим приоритетом Вильпен уже назвал снижение уровня безработицы с нынешних 10,2% до психологически важных 10%. "Мы хотим сделать это быстро, в течение ста дней. Так как французы ждут результатов", - подчеркнул новый премьер.

Доминик де Вильпен долгое время был на дипломатической службе в США и Индии. После президентских выборов 2002 года, когда Ширак победил во второй раз, де Вильпен был назначен министром иностранных дел. Основной свой политический капитал он заработал во время иракской кампании - именно де Вильпен был выразителем позиции Франции и Германии, стран-противниц вторжения США в Ирак, что не могло не вызвать симпатии французского электората. В 2004 году де Вильпен получил повышение: он занял пост министра внутренних дел, во французской властной иерархии это важная ступень для любого чиновника, который намеревается стать самостоятельным политиком (подробнее о последствиях референдума во Франции "Дом без крыши").