Сверчок для глухих

27 июня 2005, 00:00

Исследователи из голландского университета Твенте создали сверхчувствительный датчик, реагирующий даже на самые слабые колебания воздуха. Устройство стало еще одним достижением современной бионики.

Ученым удалось "скопировать" крошечные волоски древесных сверчков (Nemobius sylvestris), которые помогают этим насекомым спасаться от многочисленных врагов. В обычной жизни эти очень чувствительные волоски определяют потенциальных хищников по исходящим от них малейшим низкочастотным сигналам. Происходит это так: воздушный поток изменяет направление волосков, сидящих в "гнезде" с окончаниями нервных клеток. Результат этого изменения регистрируется, и сверчок успевает спастись до приближения хищника.

Примерно так же устроена микроэлектромеханическая система (МЭМС) от голландских изобретателей. Искусственные волоски, выполненные из фотоструктуpированного полимера SU-8, расположены на мембране - тонкой подложке с системой электропроводящих и изоляционных материалов, как бы копирующих чувствительную нервную систему живого сенсора.

Исследователи не собираются останавливаться на достигнутом и уже представляют, как создать МЭМС с чувствительностью на порядок большей, чем у нынешнего сенсора. Сфер применения у этого чувствительного датчика будет немало - это и сложные аэродинамические замеры при разработке новых летательных аппаратов, и вживляемые микроимплантанты для людей с серьезными нарушениями слуха.