Обнародованные Росстатом итоги работы российской промышленности в мае повергли в шок высокопоставленных чиновников и аналитиков. По итогам пяти месяцев промышленное производство выросло лишь на 3,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а непосредственно майский уровень выпуска оказался лишь на 1,4% выше прошлогоднего. Официальный прогноз МЭРТ и так фиксирует заметное торможение роста в промышленности - с 6,1% по итогам прошлого года до 4,6% в 2005 году. Теперь реальность даже этого весьма скромного ориентира вызывает у многих наблюдателей большие вопросы.
Конечно, МЭРТ так просто от своих цифр не откажется. Так, повысить целевой уровень инфляции на 2005 год с 8 до 10% годовых он скрепя сердце решился лишь после четырех месяцев очевидно сверхплановой ценовой динамики. Вот и сейчас чиновные экономисты заявили, что официальный прогноз роста промышленности на этот год остается в силе. Чуть более развернуто, но подчеркнуто спокойно прокомментировал майскую заминку роста начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Он связал ее с приостановкой роста в нефтедобывающей промышленности из-за снижения добычи ЮКОСом и слишком высокой налоговой нагрузки в отрасли, а также с падением выпуска легковых автомобилей. Последнее, впрочем, по его мнению, носит характер паузы, связанной "с недостаточной компенсацией падения производства отечественных автомобилей за счет увеличения сборки иностранных автомобилей". Г-н Дворкович выразил уверенность, что уже в июне рост промпроизводства ускорится и по итогам года выйдет на плановый уровень 4,6%.
Однако если внимательно изучить помесячную динамику промышленного производства, очищенную от влияния календарного и сезонного факторов, то от оптимизма правительственных экспертов не останется и следа. Промышленность начала притормаживать еще в середине прошлого года, зимой темпы роста рухнули почти до нуля, а весной и вовсе вышли в минус. В постдефолтный период лишь осенью 2002 года наблюдался столь же серьезный спад производства. Тогда экономика сумела выбраться из стагнации, нащупав новую модель роста, ориентированного преимущественно на внутренний рынок, взамен исчерпанной девальвационной модели. Однако уже в прошлом году эта спасительная модель была фактически сломана резким ужесточением налоговой нагрузки в нефтянке, фронтальным переходом к драконовским методам налогового администрирования, существенным усилением роли государства в ТЭК и банковском секторе. "Экономическая политика достаточно ярко выраженной либеральной направленности первого президентского срока исчезла, - считает старший экономист ИК 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков. - Бизнес дезориентирован: наблюдается явный кризис доверия и у бизнеса, и у населения. Население не просто тратит больше денег, оно покупает более качественные импортные товары. А спрос на отечественные товары еще больше падает. Всплеск спроса стимулировал только одну отрасль экономики - торговлю. Мы сломали позитивный тренд рыночной диверсификации экономики 2002-2003 годов, когда отечественный производитель понял, что надо конкурировать с импортом, и начал интенсивно инвестировать в производство".
Инвестиционный климат в стране явно ухудшился. Темпы роста инвестиций в основной капитал, державшиеся в 2003-м - первой половине 2004 года на уровне 10-12% годовых, затем начали снижаться и составляют сейчас не более 4-5% годовых. Государство же пока воздерживается от крупных инвестиционных проектов в инфраструктурных отраслях, способных дать новый толчок росту. "Весь быстро окупаемый бизнес мы уже исчерпали, все, что можно было сделать легко, мы сделали, - говорит главный управляющий директор УК 'Альфа Капитал' Анатолий Милюков. - Теперь, чтобы поддерживать достаточно высокие темпы роста производства, нужно осваивать долгосрочные проекты - ЖКХ, строительство массового жилья, нефтепроводы. Для этого необходимы определенные гарантии государства и четкие правила игры. Пока ни того ни другого нет".
Серьезное охлаждение хозяйственной конъюнктуры внутри страны пока в значительной степени микшируется перегретыми экспортными рынками сырья, дающими беспрецедентный приток валюты в страну. Экспортные доходы обеспечивают не только агрессивное накопление золотовалютных резервов и средств стабилизационного фонда, но также рост доходов бизнеса и граждан. Потребительские расходы не демонстрируют каких-либо признаков замедления, в том числе и в связи с заметным снижением нормы личных сбережений под впечатлением банковского кризиса лета прошлого года. Эйфория шопинга обеспечивает неплохой поток доходов и позитивные ожидания у малого и среднего бизнеса в потребительских отраслях. Заявления о планах эмиссии облигаций и IPO компаний этого сектора сыплются как из рога изобилия. Однако это очень хрупкое благополучие. Стоит внешнеэкономической конъюнктуре серьезно покачнуться, и падение кэш-флоу как у самих эмитентов, так и у их потенциальных внутренних инвесторов не заставит себя ждать.
Впрочем, уже сегодня на некоторых наших экспортных рынках появились признаки неблагополучия. Прежде всего это касается металлургии. Комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников: "Те ниши, которые мы могли занять, мы заняли. Пока мы их занимали, шел рост производства и экспорта в физическом выражении. Но сейчас эти ниши больше не расширяются. В цветной металлургии 'Норникель' уже больше года назад пересмотрел свою стратегию и решил прекратить рост экспорта, чтобы не обваливать рынок, сохранив рентабельность бизнеса. В черной металлургии резко меняется мировой баланс производства и потребления стали. Китай в прошлом году из нетто-импортера превратился в нетто-экспортера. Сейчас дефицита металлов, который наблюдался последние два-три года, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, плотно 'окученных' нашими металлургами, уже нет. Сейчас начали падать цены - в мае было первое очень сильное падение цен на черные металлы".
В подготовке статьи принимали участие Яна Галухина и Екатерина Шохина