Мнение Руслана Курахви

18 июля 2005, 00:00

Руслан Курахви, ученый секретарь Регионального центра этнополитических исследований, заведующий отделом Центра стратегических исследований и политических технологий, кандидат политических наук:

- Основная особенность сегодняшней ситуации в Дагестане - резкая активизация боевых исламских группировок (джамаатов). Отдельно стоит подчеркнуть, что обострение ситуации в республике никак не связано с национальными противоречиями. Волна национальных претензий на власть, землю, статус достигла пика в начале-середине 90-х годов XX века и сейчас практически сошла на нет. Претензии "Северного альянса" на власть - не война аварцев против даргинского клана, а лишь исключительно претензии на власть узкой группы лиц, пытающихся сыграть на националистических чувствах. Если за ними и пойдет какая-то часть народа, то не от порыва к аварскому реваншу, а только в силу предельной усталости населения от произвола коррумпированного режима, от засилья милицейского беспредела.

Что касается боевых исламских джамаатов, то их основное достижение то, что они нашли поддержку у протестной исламской молодежи в республике и у мусульман, интегрированных в систему власти и правоохранительных органов.

Почему не справляется милиция? Правоохранительные органы в Дагестане непрофессиональны, до предела коррумпированы и деморализованы. Практика набора на службу не по профпригодности, а за мзду привела к тому, что ряды МВД и ФСБ заполнили люди, абсолютно не имеющие представления о розыскной, оперативной и иной правоохранительной деятельности.

Деморализация милиции связана с тем, что она абсолютно не представляет, с чем и за что борется. При этом в рядах самой милиции очень много правоверных мусульман, которые начинают работать с "минимальным КПД", или же оставляют работу, или же "втихую" сотрудничают с моджахедами.

Дагестанцы, в той или иной степени пострадавшие от милицейского произвола (а таких в республике очень много), довольны тем, что наконец-то нашлась управа и на "этих зверей в погонах". Любопытный факт: когда в прежде тихом городе Избербаш неизвестные расстреляли машину ППС (несколько милиционеров были убиты), многие избербашские таксисты на радостях целый день развозили людей бесплатно. Война, объявленная исламским подпольем правоохранительным органам, ни в какой степени не касается и не отражается на русском населении. Тем не менее и русскоязычное население, и интеллигенция, и молодежь при первой возможности стараются покинуть республику, предчувствуя начало "большой войны".