Страна гор на пороге перемен

Тема недели
Москва, 18.07.2005
Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

"Накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование (как и попытка 'загнать вглубь' силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту протестного поведения и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые конфликты. Одновременно рост влияния религиозных общин уже в среднесрочной перспективе (10-15 лет) может привести к появлению 'шариатских анклавов' в горных районах республики". Это вывод полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака в опубликованной "Московским комсомольцем" "Справке об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации." Для тех, кто следит за ситуацией в Дагестане, он если и стал неожиданным, то только по форме. Для чего Козаку потребовалась огласка этой информации? Неужели он опасался, что президент иначе может не понять всей серьезности положения?

А положение в Дагестане действительно серьезно. И дело не только в очередной серии терактов - сегодня здесь сложилась классическая ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут. Укрепление федеральной группировки в Дагестане - дело в любом случае полезное, но вряд ли это поможет решить проблему, ибо причины ее не в деятельности боевиков, а в общей ситуации в республике.

Такой самобытный Дагестан

Даже самого беглого взгляда на национальный состав и демографическую ситуацию Дагестана достаточно, чтобы оценить уникальность, а вместе с ней и конфликтный потенциал этого региона.

Начнем с самой очевидной особенности Страны гор (именно так переводится название республики) - национальной. В Дагестане нет титульной нации, более того, ни одна этническая группа не имеет сколько-нибудь значимого численного перевеса. Всего же на сравнительно небольшой территории проживают, по разным оценкам, от 38 до 50 наций (разница оценок связана с разными принципами вычленения отдельных этносов кавказской языковой группы). Причем большинство этносов коренные, то есть образовавшиеся на территории Дагестана и имеющие здесь основной исторический ареал обитания.

Вторая очевидная особенность Дагестана - очень высокая плотность населения, или, говоря прямо, перенаселенность. Опубликованная средняя плотность 41,2 человека на 1 кв. км, и без того очень высокая по российским меркам, не совсем точно отражает ситуацию. Дело в том, что север Дагестана, Ногайские степи, почти не заселен, основная масса жителей сосредоточена на юге республики в горных районах. Добавим, что Дагестан - один из трех регионов России, где сохранился высокий уровень рождаемости: 4,3 ребенка на семью (что в 2 раза превышает средние показатели по России). Важно и то, что Дагестан - один из немногих российских регионов, где сельское население превышает городское, что вкупе с перенаселенностью сельских районов создает серьезный потенциал конфликта между городом и деревней.

Наконец, третья, не самая очевидная, но крайне важная особенность нын

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама