Крылатая зараза

Русский бизнес
Москва, 15.08.2005
«Эксперт» №29-30 (476)
От птичьего гриппа в России уже погибло свыше 10 тыс. голов домашней птицы. Пока нет серьезной угрозы, что болезнь распространится и на людей. Катастрофы в отрасли тоже не предвидится

Первые случаи заболевания птиц были зафиксированы 21 июля в селе Суздалка Доволенского района Новосибирской области. Затем вспышки болезни были отмечены в Омской, Курганской, Тюменской областях, в Алтайском крае и Казахстане. По свидетельству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заражение домашней птицы происходит при контакте с дикой водоплавающей, естественные пути миграции которой пролегают через эти территории.

Вакцина к ноябрю

Во Владимире специалисты из Федерального центра охраны здоровья животных, занимающиеся изучением проблемы птичьего гриппа, наотрез отказались комментировать ситуацию. Дежурными пресс-релизами решили отделаться и представители Минсельхоза и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Поэтому информацию пришлось выкапывать по крупицам, в самых разных источниках. Вот что нам удалось выяснить.

Возбудителем птичьего гриппа является вирус семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzavirus. Изоляты относятся к вирусам гриппа A, субтипам Н5 и Н7. Вирус погибает при температуре 56шС в течение трех часов, а при 60шС - в течение 30 минут. Вирус погибает в кислой среде, под воздействием формалина и йодсодержащих препаратов. Вирус длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. Чаще всего вирусы переносят водоплавающие птицы, в частности утки.

Впервые в мире вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Пенсильвании в 1983-1984 годах, позднее в Австралии, Пакистане и Мексике. В 1997 году серьезная вспышка инфекции произошла в Гонконге, затем в Китае и Вьетнаме. Тогда впервые болезнь перекинулась на людей, причем исход был весьма печальным. В общей сложности от этого типа гриппа умерло 56 человек.

"Распространяющийся в России птичий грипп аналогичен тому, что был в Юго-Восточной Азии - H5N1, - рассказала 'Эксперту' заведующий научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко. - Он может представлять угрозу для человека. Пути попадания вируса в организм - через рот и слизистые. Представляет опасность употребление крови птиц (что в основном практикуется в Юго-Восточной Азии), плохо прожаренной курицы, сырых или недоваренных яиц".

У диких птиц болезнь может быть неочевидной, но вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а у домашних - протекает молниеносно, от системного поражения птица гибнет.

У людей заболевание протекает тяжело: сначала появляются симптомы гриппа, затем развивается пневмония, осложнение на почки, печень, начинает "сбоить" иммунная система. В России случаев заболевания людей птичьим гриппом не выявлено. Специалисты для защиты от вируса применяют хлорсодержащие растворы и очки, для его локализации - карантин. Из медикаментов рекомендуются противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, альгирем, амиксин, озельтамивир.

Елена Дорошенко заверила, что вакцина от птичьего гриппа будет создана к ноябрю.

Пока бояться нечего

В Новосибирской области продолжается уничтожение птицы в населенных пунктах, где зафиксированы случаи заб

У партнеров

    «Эксперт»
    №29-30 (476) 15 августа 2005
    Назначение Шанцева
    Содержание:
    До свиданья, Москва!

    Решение назначить московского вице-мэра Валерия Шанцева нижегородским губернатором - знак больших перемен. Причем не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама