Новости недели

22 августа 2005, 00:00

Александр Карлин, начальник Управления президента РФ по вопросам госслужбы, предложен Владимиром Путиным в качестве кандидата в губернаторы Алтайского края. В числе возможных преемников погибшего Михаила Евдокимова он не фигурировал. Хотя с местными элитами г-н Карлин не связан, родом он из Алтайского края. В 1972-1986 годах он работал в местных органах прокуратуры, пройдя путь от следователя в Бийске до начальника отдела краевой прокуратуры, затем переехал в Москву, где дослужился до первого замминистра юстиции. Начальником Управления президента по вопросам госслужбы был назначен в апреле 2004 года.

Птичий грипп распространяется. По состоянию на 19 августа в РФ погибло или было уничтожено уже 140 тыс. голов птицы, сообщает "Интерфакс". По данным Россельхознадзора, эпидемия охватила 40 населенных пунктов Курганской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Челябинской областей и Алтайского края, вдвое больше регионов находится под подозрением. Как сообщает Россельхознадзор, источником инфекции стали дикие перелетные водоплавающие птицы, мигрировавшие из Юго-Восточной Азии: похожий вирус стал причиной птичьего мора в Китае в мае-июне этого года. Хотя этот штамм представляет особую опасность для человека, ни одного "гриппозника" в РФ пока не выявлено.

Мигрант, приехавший в Россию из какой-либо страны СНГ, пересылает на родину около 100 долларов в месяц, свидетельствует отчет, подготовленный по заказу Международной организации труда в 2004 году. Двум третям мигрантов эти деньги позволяют обеспечить свои семью более чем наполовину. Месячный заработок среднего мигранта - около 180 долларов. Для этого 62% опрошенных приходится работать без выходных, а 20% отдали свой паспорт на хранение работодателю. Тем не менее около 40% мигрантов хотят получить гражданство России и остаться здесь навсегда.

2,3% - таков уровень инфляции в Британии в июле 2005 года. Скачок на 0,3 процентного пункта за один месяц поверг аналитиков в шок. Инфляция в Британии достигла самого высокого уровня за последние восемь лет и превысила заявленный в качестве цели Банка Англии потолок в 2%. Основная причина скачка инфляции - растущие цены на нефть. По прогнозам инвестбанков, к концу года инфляция в Британии может вырасти до 2,5%. Впрочем, рост цен из-за дорожающей нефти отмечается практически во всех развитых экономиках. Так, в США в июле 2005 года инфляция дошла до 3,2% в годовом пересчете, а в странах зоны евро - до 2,2%.

13 крупнейших индийских госкомпаний - в их числе металлургическая National Aluminium Company, пароходство Shipping Corporation of India, нефтяная Hindustan Petroleum, выпускающая удобрения National Fertilizers - исключены из плана приватизации. Такое решение приняло правительство Индии. Приватизация была заблокирована входящими в правящую коалицию коммунистами, которые призвали передавать в частные руки лишь убыточные госкомпании. Все компании-кандидаты на приватизацию оказались прибыльными и потому останутся в госсобственности. Теперь индийскому правительству предстоит найти новые источники финансирования дефицита бюджета, который достигает 5% ВВП. Ранее предполагалось, что программа приватизации позволит сократить дефицит вдвое.

3,1 млрд долларов заплатил консорциум инвесторов во главе с Royal Bank of Scotland за 10% акций одного из ведущих китайских госбанков Bank of China. Совместно с китайцами Royal Bank of Scotland планирует выпускать кредитные карты и предоставлять услуги китайским корпоративным клиентам в Китае. Для Bank of China работа с иностранными инвесторами принципиально важна, поскольку он готовится к выводу своих акций на глобальный рынок.