Наши дома все больше становятся похожи на склады цифровых устройств. Куда ни брось взгляд, повсюду очередная "железяка" - dvd-проигрыватель, скромный плейер или навороченный компьютер, который из "продвинутой" печатной машинки превратился в домашний развлекательный центр. Зачастую все эти устройства мало того что трудно совместить друг с другом, но ими и весьма сложно управлять. Поэтому для создателей устройств все острее становится проблема "интерфейса" - удобного и простого способа управления всеми этими приборами.
Самый простой и самый знаменитый интерфейс такого рода - компьютерная "мышка", которая в свое время произвела настоящую революцию в мире компьютерных технологий. Однако основа компьютерного интерфейса - клавиатура - так и осталась неизменной. Специалисты по информационным технологиям шутят, что компьютеры могут меняться, но клавиатуры вечны. За последние годы производители добавили к "клаве" новые кнопки, сенсорные панели, много раз поменяли дизайн, но по сути она осталась той же.
Как незаметно для пользователя совместить массу сложных цифровых устройств? Каким будет интерфейс всего цифрового дома? Придется ли нам, чтобы одновременно управлять умным холодильником и игровой приставкой, натягивать на голову беспроводной шлем или можно будет ограничиться скромным пультом? Своим видением этой проблемы с "Экспертом" поделился Гуэррино де Лука, президент компании Logitech - одного из лидеров отрасли. Захватив лидерство на рынке "мышек" и клавиатур, Logitech двинулся в новые для себя области - производство веб-камер, пультов для игровых приставок, беспроводных устройств, поскольку ожидает взрывного роста рынка.
Самая интересная работа
- Мощность процессоров постоянно удваивается, создаются новые алгоритмы обработки звука и изображения, повсюду происходят маленькие технологические революции. Вам не скучно заниматься производством "мышей", клавиатур, в которых регулярно меняется один только дизайн?
- Безусловно, коллеги по цеху делают тяжелую работу. Зато мы - самую веселую! Когда процессоры становятся быстрее, а память более емкой, это означает не только то, что компьютер начинает считать быстрее. Это означает, что появляются принципиально новые возможности, о которых раньше приходилось только мечтать. Но эти возможности еще нужно суметь реализовать, сделать их доступными. Возьмем видеотелефонию - это же совершенно потрясающе, видеть своего друга, который находится за тысячи километров от вас. Конечно, видео требует больших вычислительных ресурсов. Но дело не только в них. Как вы сделаете видеотелефонию доступной без веб-камер? А как раз их мы и выпускаем.
Наша продукция - такое же необходимое условие комфортного использования новых технологий и возможностей, как процессоры и видеокарты. Образно выражаясь, мы - это ворота в мир новых технологий, вычислительных мощностей и возможностей, которые они предоставляют. Мы связываем технологию и человека. Ведь процессоры и винчестеры спрятаны в ящике, а мы буквально трогаем каждого человека за руку, или он прикасается к нам. Что может быть более увлекательным?
В недалеком будущем наш бизнес станет еще интереснее. Игры, видео, музыка - все это в какой-то мере становится цифровым. Чтобы перевести цифры в понятную и приятную человеку форму, необходимы новые, более удобные интерфейсные устройства. Наш бизнес - это трансформация существующих технологий в продукты. Мы не изобретаем тарелки, а лишь готовим еду по рецептам.
- Сейчас многие увлечены прогнозами: пересматривают "Матрицу" и фантазируют на тему вариантов взаимодействия с компьютерами будущего. А как вы видите общение человека с электронной машиной лет через пять?
- Думаю, будет возрастать роль биометрических технологий идентификации. Не только распознавания отпечатков пальцев, но и лица. У нас в Logitech есть подразделение, которое занимается трехмерными алгоритмами распознавания лиц. Это означает, что когда вы садитесь за компьютер, он уже знает, что это вы, и загружает все ваши документы, настройки и т. д. Пока это еще фантастика, потому что все это не так-то легко сделать, но мы этим занимаемся. Цифровое перо, которое мы разработали, - это еще один из вариантов развития интерфейсов.
Мы стараемся смотреть во все стороны. У меня нет магического шара, в котором отражается будущее, и я не могу сказать, какие интерфейсы станут более популярными. Но одно могу сказать точно - будет не один вариант интерфейса. Их будет много. И чем больше путей будет у людей для доступа к информации, тем больше возможностей будет у Logitech.
- Если говорить об индустрии цифровых развлечений в целом, какие основные тенденции вы видите?
- Цифровые развлечения - это революция, сравнимая разве что с появлением ПК. Очень скоро новые технологии окончательно изменят все наши представления о развлечениях. Главное здесь - сети. Чем были компьютерные игры раньше? Просто способом потратить свое личное время. Теперь же они становятся своеобразной социальной деятельностью. Посмотрите, зачем люди играют в карты? Думаете, им тузы, трефы и бубны интересны? Нет! Карты - лишь повод, чтобы быть вместе, чтобы общаться. То же самое происходит в сетевых компьютерных играх. Играя в них, вы со своим партнером или соперником можете видеть и слышать друг друга, где бы вы ни находились.
Сети возвращают компьютерным играм ту социальную функцию, которую они утратили. Когда-то компьютеры разделили индивидов, теперь они собирают их вместе
Таким образом, сети возвращают играм потерянную ими социальную функцию. Когда-то компьютеры разделили индивидов, а теперь они же собирают их вместе. Это важнейшая тенденция. Она очень важна для нашего бизнеса. Если раньше вы использовали только "мышь" и клавиатуру, то теперь нужны еще видеокамера, микрофон, наушники и т. д. Мы просто будем зарабатывать на повсеместном развитии сетей.
Вспомните про игру в карты: стал бы я часами играть в покер с компьютером? Нет, конечно! Так же и с ума сойти недолго. Совсем другое дело, когда есть возможность разложить партию-другую с добрыми товарищами. Представьте себе: в какой-нибудь новой сетевой игре я - агент американских спецслужб, эдакий хороший парень, который должен спасти мир от плохих парней. Но мне неинтересно делать это в одиночку. Теперь мне могут помогать другие хорошие парни - из британской разведки, из китайской, из русской... Или, может, у меня будет сногсшибательная напарница откуда-нибудь из Бразилии. И все они будут играть, сидя у себя дома - в Лондоне, Шанхае, Москве или Сан-Паулу. И вот вы крадетесь вдоль стены и говорите своему второму напарнику в мини-микрофон: "Осторожней, я вижу на дереве снайпера". "ОК, я его сниму", - слышите вы в наушниках голос третьего. И при этом ни один из нас даже не выбрался из любимого домашнего кресла. Это и есть революция в мире развлечений.
Платформа исчезнет, интерфейс останется
- Звучит заманчиво. Но ведь количество видов развлечений непрерывно растет, а количество времени, которым располагает человек, остается одним и тем же. Не получится ли так, что компьютер просто вытеснят из сферы досуга мобильные телефоны, mp3-плейеры и другие устройства? Ведь с давних пор мечта футурологов - маленькое устройство, которое делает все.
- На самом деле у этой тенденции две особенности. С одной стороны, люди хотят работать меньше, а развлекаться больше. В некоторых странах рабочий день все время сокращается. Так что не исключено, что времени на развлечения все же станет больше.
С другой - люди все больше пользуются не ПК, а другими электронными устройствами. Но бизнесу Logitech это не угрожает. Мы уже предлагаем продукты и для портативных устройств, и для мобильных телефонов. Возьмем ноутбуки. Сегодня все больше людей покупают ноутбук вместо обычного настольного компьютера. Но это происходит не только и не столько потому, что люди стали больше перемещаться. Они покупают ноутбук потому, что он компактнее и занимает меньше места. Особенно это важно, например, в Японии, где очень маленькие квартиры. Думаю, будь ноутбуки чуть дешевле и мощнее, они бы и вовсе вытеснили десктопы. В то же время, если вы купили ноутбук, вы не перестали слушать музыку, совершать видеозвонки и т. д. Вы продолжаете делать на ноутбуке то же самое, что делали на обычном компьютере. И вам по-прежнему нужны "мышь", колонки и хорошая веб-камера! Большинство тех, кто покупает ноутбук и пользуется им дома, обязательно покупают к нему "мышь", потому что встроенный тачпад (сенсорная панель, выполняющая роль "мышки". - "Эксперт") не очень удобен. И это лишь один из многих примеров. Так что я совершенно уверен: по какому бы пути ни пошел прогресс, устройства, с которыми пользователь будет физически связан, которые он будет держать в руках, станут играть в его жизни все большую роль.
- Что ж получается, по-вашему, клавиатуры и "мыши" "бессмертны", их никогда не потеснят более прогрессивные устройства ввода?
- В ближайшее время нет. Потому что на ПК используется двумерный графический интерфейс, для которого клавиатура и "мышь" - самые эффективные средства ввода. Когда семь лет назад я пришел в Logitech, многие задавали мне тот же вопрос: "Зачем ты это делаешь? Ведь совсем скоро все компьютеры будут управляться голосом и 'мыши' с клавиатурами станут не нужны!" Но этого не произошло. И, думаю, не произойдет никогда. Судите сами: вот вы сидите перед дисплеем. И что, вы будете объяснять ему, куда надо перенести курсор? Ведь гораздо проще взять "мышь" и кликнуть там, где нужно! Так что я думаю, что пока существуют ПК в их нынешнем виде, а такими они будут существовать лет двадцать-тридцать, "мыши" и клавиатуры не умрут.
Гораздо интереснее ситуация с мобильными телефонами или mp3-плейерами. Там ведь нет "мыши" и клавиатуры, и все они управляются по-разному. Вот о таких устройствах необходимо думать в первую очередь. Некоторые сейчас говорят: скоро, мол, проблемы интерфейса как таковые исчезнут. А я не согласен - наоборот, роль интерфейса будет возрастать. Если что и исчезнет - так это платформа. Она станет не важна пользователю. Может исчезнуть, например, телефон, превратившись в микросхему, но ведь по-прежнему придется говорить и слушать. А значит, останутся микрофон и динамик, и кто-то должен будет их сделать. Делать их будем мы.
"Последняя миля"
- Скажите, а почему средства виртуальной реальности - все эти шлемы, очки, перчатки, на которые еще недавно возлагались большие надежды, - не стали популярными?
- Их время еще не настало. Они пока слишком сложны, неудобны и дороги. Да и не настолько нужны людям, как это казалось ранее. Зато другие перспективные технологии оказались более успешными. Например, технология force feedback (система обратной связи, при использовании которой игровой манипулятор ведет себя как руль настоящей машины или штурвал самолета и передает реальные ощущения от управления. - "Эксперт"). Три года назад, когда появились устройства с поддержкой этой технологии, мы продали огромное количество манипуляторов - мы и сейчас продолжаем их продавать. Но тогда появилась Grand Turismo 3 - первая игра, которая была не просто гонками, а настоящим гоночным автосимулятором. Если раньше вашей задачей было просто прийти первым, то теперь стало необходимо управлять различными системами автомобиля, манипулятор стал "живым" - стал передавать ощущения водителя настоящей машины, которая наезжает на препятствия, скользит на гололеде, выполняет крутые развороты или движется по ухабистой дороге. И эта технология реально работает. Можно ее назвать виртуальной реальностью? Возможно. Но реализовать ее было не так уж трудно. С новыми технологиями это часто бывает: ожидания очень высоки, а результаты значительно скромнее.
- Кстати, у многих людей ожидания были сугубо негативными: мол, очередной развлекательный наркотик, призванный утащить человека из этой реальности в какую-то другую.
- Конечно, некоторые прогрессивные технологии нередко вызывают страх. Но все меняется. Здесь ведь есть не только развлекательный, но и познавательный аспект. Представьте себе программный продукт, который позволит вам прогуляться по виртуальному городу. Вы встаете на интеллектуальный "коврик", который движется под вами, как беговая дорожка. На вас шлем виртуальной реальности, обеспечивающий стереофоническое изображение и звук, - и вы уже практически перенеслись за сотни километров, например в Париж, Лондон или Нью-Йорк. Вы можете гулять, смотреть по сторонам и даже оборачиваться. Конечно, сегодня это лишь экспериментальная разработка - слишком сложно скоординировать изображение, звуки и механические перемещения. Но ведь эта разработка имеет гигантский потенциал. Вы можете перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Например, посетить Древний Рим, взойти на Форум, послушать выступления древних трибунов... Фантастика! Разве такая возможность вас не зажигает?!
- В последнее время все большей популярностью пользуется тема цифровых домов. С каждым годом лидеры цифрового рынка все больше места на своих выставках выделяют под технологии для "умных" зданий и комнат. Logitech как-то позиционирует себя на этом рынке?
- Я уверен, что мы сможем сделать на этой теме бизнес ничуть не меньше того, что мы создали на периферии для компьютеров. Правда, пока в этом направлении больше путаницы, нежели ясности. Никто не знает в точности, что такое "цифровой дом", каждый старается называть этим словосочетанием только то, что делает он сам. Посмотрите на тех же Sony, Samsung, Microsoft - все делают разные "дома", наполняют их разными технологиями.
Впрочем, все же есть одна идея, в отношении которой у всех производителей есть четкое понимание и обоюдное согласие - это контент. Цифровой дом призван стать точкой концентрации цифрового контента в вашей домашней вселенной, вы должны получать все больше и больше информации - посредством любых медийных каналов. В то же время дом не перестанет быть просто домом, каким бы цифровым он ни был. Мы же с нашими устройствами будем играть роль "последней мили" в цифровом доме.
- Именно поэтому вы вышли на рынок беспроводных средств управления?
- Да, за этим рынком огромное будущее. Сегодня вы просто напеваете любимую песню, стоя под душем в ванной комнате, завтра вы получите возможность делать это в режиме караоке, нажав всего одну кнопку на беспроводном пульте. Вы также сможете переносить с собой любимую телепередачу из комнаты в комнату, переключая на пульте экраны вывода, а вместе с ней и игры, музыку, что угодно - человеческая фантазия безгранична. Так что для нас совершенно не важно, кто выиграет битву за цифровой дом - медийные компании или поставщики оборудования. Кто бы ни победил, мы в любом случае останемся в выигрыше, скромно играя роль главной "мышки" на рынке в десять-двадцать миллиардов долларов.