Boeing не справляется

26 сентября 2005, 00:00

Авиастроительная корпорация Boeing может потерять многомиллиардный контракт на постройку спутников-шпионов. Согласно утечке из Пентагона это может произойти из-за превышения расходов и нарушений плана со стороны Boeing. Отобранные у Boeing контракты, по-видимому, будут переданы корпорации Lockheed Martin. Спутники, которые должен произвести Boeing, - это часть запланированной американскими военными космической разведывательной сети, которая будет отслеживать перемещающиеся по земле цели и передавать информацию на командные пункты. Стоимость программы, рассчитанной на создание девяти спутников, - 19 млрд долларов.

Потеря даже части контракта станет серьезным ударом по Boeing, поскольку это может поставить под сомнение способность компании развивать свое космическое направление. В свое время победа Boeing в конкурсе на постройку спутников (это произошло в сентябре 1999 года) стала сенсацией. Ведь на тот момент основным изготовителем спутников-шпионов для армии США была корпорация Lockheed Martin. Для Boeing победа в конкурсе была хорошим шансом захватить долю рынка конкурента, однако время показало: эта задача для Boeing оказалась слишком сложной. Уже в сентябре 2003-го ВВС США выпустили доклад, в котором говорилось, что требуются срочные меры для предотвращения провала программы: были отмечены многочисленные недочеты в проектировании и тестировании новых спутников. Но никаких мер тогда принято не было.

Сегодня в американском правительстве забеспокоились, что спутники времен холодной войны придут в негодность прежде, чем будут готовы новые, и армия США останется без космической разведки. Новым поводом для внимания к программе стал доклад месячной давности группы независимых экспертов, в котором те рекомендовали передать хотя бы часть контрактов Lockheed Martin. Правда, пока никакой ясности нет. Представители Boeing заявляют, что ни о каких изменениях в программе не уведомлены. Представители Lockheed Martin по всем вопросам о контракте отсылают к Пентагону, который официально ничего не комментирует.